Закрытие сезона

Будьте внимательны к глубине посадки

Автор:   
10:40. 1 октября, 2013  
  
0

Начинаются осенние грязи. Вот-вот полетят гуси. А если «гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу». Надо завершать все дела на огороде.

 

 

 

 

 

 

Грядка готова, пора озимый чеснок сажать.  Время посадки — конец сентября — начало октября, под убывающей луной. По лунно-солнечному календарю текущего года благоприятны для этого были дни 20-21 сентября (для северных районов) и будут 17-18 октября (для южных районов). Считается удобным сроком  посадки время за две недели до заморозков на почве. Надо так угадать срок посадки, чтобы зубчики в почве дали хорошие корни, но ростки не взошли. Вообще же каждый истинный огородник по своим личным многолетним наблюдениям на своём участке редко ошибается со сроком посадки. 

Этой осенью ряд хозяев жаловались на низкий и даже плохой урожай озимого чеснока, у некоторых он почему-то сгнил. Причины этого разные. Может, вода долго затопляла грядку  осенью или весной. Может, с посадочным материалом попала инфекция. Или предшественник был неправильный.  Просто надо взвесить всё и уже не допускать ошибки. Сейчас на огородах высаживают и местные стрелкующиеся  озимые чесноки, и не стрелкующиеся — завозные сортовые.       

Бывает, что сажают купленный с рук  у заезжих продавцов. Попробовать вырастить можно любой посадочный материал, однако надо зубчики перед посадкой обязательно продезинфицировать, профилактически продержать в тёмном растворе марганцовки хотя бы час, чтобы избавиться от поверхностной инфекции. При посадке придерживаться определённой площади питания и глубины закладки зубчика. Ширина междурядий обычно берётся 25-30 см,  между зубчиками в ряду 6-8 см (зубчики мельче — значит чаще). Над верхней частью зубчика должно быть не менее 4 см земли. На лёгких поч­вах глубина заделки больше, чем на глинистых, тяжёлых. Сверху рядка обязательна присыпка перепревшим навозом (созревшим компостом, продержанным в бурте не менее двух лет торфом). Весной, сразу по всходам, присыпку отодвигают в междурядья. Для  начала более активного роста тогда же даётся небольшая азотная подкормка. 

Обычно к концу сентября все кусты и деревья оголяются. Все опавшие листья, падалицу ягод и плодов, вырезанные стебли и ветки надо сжечь. Все плодово-ягодные деревья и кустарники обильно полить. Но всегда что-то приходится сажать или пересаживать. Сентябрь и октябрь — как раз благоприятное время для этого. Заранее придумайте, где, что и на каком расстоянии саженец от саженца посадить.

При посадке всегда кажется, что надо часто высаживать, а пройдёт 3-4 года – и окажется, что всё страшно запущено, не проветривается, урожая нет, болезней достаточно. Поэтому всегда надо заранее, узнав в литературных источниках, сделать посадочные ямки на благоприятном расстоянии друг от друга. Например, саженец чёрной смородины до другого саженца высаживается через три метра. Междурядия в  малиннике берутся не менее метра, а лучше 1,2-1,4  – тогда разросшиеся растения не будут ломаться при сборе ягод, хорошо освещаться и проветриваться. Конечно, в посадочную яму закладывается навоз перепревший или покупной сухой, минеральные удобрения, отложенный грунт.

Будьте внимательны к глубине посадки. Помните, что после полива земля оседает. Полив обязателен при посадке и ещё несколько дней после. Бывают случаи, что требуется пересадка взрослого куста или даже дерева. Надо дождаться полного листопада, когда деревья уже подготовились к зимнему периоду. Откопать с большим комом земли, чтобы как можно меньше повредить корни. Крону, если мешает, можно на это время обвязать верёвкой. Посадочную яму, воду для полива, посадочный кол, а может, и тележку (или носилки) надо приготовить заранее.

Все ягодники и деревья профилактически опрыскайте бордоской смесью. Сильно поражённые мучнистой росой крыжовник, смородину обработайте не 1%-ной, как все, а 3%-ной бордоской смесью. Даже можно профилактически и как подкормку опрыскать всё раствором мочевины (50 г на 10 л воды).

Потихоньку завершайте все работы с землёй, с кустами и деревьями, цветниками и газонами. Время готовиться к зимней поре.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments