Жизнь научит

Все семена сохраняют всхожесть разное количество лет

Автор:   
13:05. 2 октября, 2013  
  
0

Чего только не приходится осваивать нашим дачникам в течение многих лет садово-огородной деятельности! Бывают они на своём участке и агрохимиками, и фитотерапевтами, и энтомологами, и даже семеноводами – и всё ради процветания своего сада.

Несколько лет назад я купила семена свёклы «Бордо», но вместо неё осенью получила урожай кормовой, внешне похожей на свою культурную сестру, но невкусную и имеющую белые кольца на срезе. С тех пор я выращиваю овощи только из своих семян, а для этого постоянно пополняю свои знания по семеноводству. И пришла уже к нескольким важным выводам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Разная всхожесть

Во-первых, все семена сохраняют всхожесть разное количество лет. У тыквенных культур этот срок – 6-8 лет, у бобовых – 5-6 лет. Семена капусты, редиса, репы, редьки, томата и свёклы будут дружно всходить в течение 4-5 лет. Посадочный материал лука-батуна, баклажанов, моркови, салата и шпината можете смело хранить 3-4 года, лука-репки, петрушки, щавеля, перца, укропа, ревеня -2-3 года, а вот пастернака, сельдерея – всего 1-2 года.

 

Храните в сухом месте

Во-вторых, главная причина  потери всхожести любых семян – это их высокая влажность. Поэтому, как только я получаю семена, раскладываю их на газету или кусок ткани, расстеленные на подоконнике, для проветривания так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Через 2-3 дня, когда семена подсохнут, осматриваю их – отбраковываю невызревшие и повреждённые.

Иногда получается так, что семена, приготовленные на посадку в следующем году, осенью остаются на даче. И приходится мне возвращаться и забирать скитальцев домой, где я их обязательно подсушиваю и переношу в отапливаемое помещение.

В-третьих, на опыте убедилась, что семена огурцов, хранившиеся в сухом месте при комнатной температуре, дают короткие и плодовитые плети, а те, что лежали в холодном и влажном месте, – длинные и с большим количеством пустоцве­тов. Вообще у меня из собственных семян самыми плодовитыми получаются именно огурцы, особенно трёхлетние. 

 

Не пересушите!

Но я сажаю годовалые, ничуть не уступающие старшим собратьям. Храню семена в сухом, тёплом и проветриваемом месте. Ведь прогретый семенной материал даёт более дружные всходы. Так что каждую осень вешаю семена в мешочке в прихожей, чтобы до ближайшей батареи был 1 метр, но не ближе, иначе их можно пересушить.

 

В ближайшее время я буду откладывать на хранение маточные корнеплоды – в течение зимы они всегда лежат у меня отдельно. Ведь каждый год я получаю свои семена капусты, свёклы, моркови, тыквы, кабачков, бобов и гороха. Кстати, все они повторяют свойства сорта-прародителя и осенью радуют богатым урожаем.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000