От вредителей избавят… отходы

Пренебрегать советами наших предков не стоит

Автор:   
09:08. 30 сентября, 2013  
  
0

Прилавки специализированных магазинов для садоводов-огородников нынче пестрят всевозможными химическими препаратами против огородных вредителей и удобрениями. Нашим предкам приходилось довольствоваться тем, что давала матушка-природа, в основном бытовыми отходами. Пренебрегать советами наших предков не стоит и ныне. Запасаться к следующему сезону начинайте уже сейчас. 

 

 

 

 

 

 

Картофельные отходы

Кожуру (не поражённую паршой или фитофторой), ростки, всякие картофельные отходы (варёные, жареные, печёные, толчёные) нужно просушить, раскрошить, стереть в порошок. Порошок по горсточке разбрасывать под снегопад по кустам, по ягодникам, под деревьями. Это отличный способ отвадить от растений насекомых-вредителей.  Картофель содержит практически 100 процентов калия, а калий – продукт первой необходимости в период цветения и плодообразования, то есть для появления завязей.

 

Ёлки-палки

Свою ёлочку-сосёночку никогда не выкидывайте после Нового года, мимо выкинутых не проходите, подбирайте. Запаренные и настоянные иголки и кора хвойных деревьев – отличнейшее средство от древесных муравьёв-скотоводов с их тлёй, от бабочек-капустниц, от всяких прочих листогрызу­щих насекомых-вредителей и даже от колорадского жука.

 

Чёрная резина

Собираем резиновые сапоги, калоши, обрывки поливных шлангов, покрышки от колёс автомобилей.

Окуривание дымом тлеющей чёрной резины всего, что только можно окурить, избавляет (и надолго) от всякой насекомой «тунеядщины».

 

Кости

Нужны кости рыбьи, птичьи, домашних и диких животных. Высушить и истолочь. А ещё лучше – пропустить через мясорубку свежеобглоданные и уж только потом их высушить. Чистейший фосфор, вкупе с калием, кальцием, йодом. При заправке рассадных лунок добавлять по столовой ложке в каждую.

 

Рыбьи кишочки

Годятся внутренности всех видов рыб. Замораживать, хранить в холодильнике, на балконе или отвозить на дачу. Ближе к весне, но ещё по приморозкам пропускать через мясорубку, фарш перемешивать с другими компонентами подкормки (хлебные крошки, остатки муки и т.п.). Это органическое удобрение, лучше которого и не придумаешь. На вес золота во всех смыслах. А ещё это – приманка. Разложив его в огуречных парниках и теплицах, вы приманиваете тучи мух. Наевшись до отвала рыбных деликатесов, муха пить захочет, а из питья – только цветочный нектар. Огурцов завяжется — море.

 

Зола

Нужна зола древесная, травяная, от сжигания натуральных тканей, кожи, но не от пластмассы и синтетики. Уникальная минеральная подкормка, всего-то-навсего гранёный стакан которой на 1 кв. метр почвы обеспечит растения в оптимальных количествах всеми необходимыми микроэлементами. А капусту, лук, морковь, тыкву – и вовсе хоть хлебом не корми, только золы дай. Зола вокруг капустной кочерыжки и припудривание кочанов предотвращает их растрескивание, обеспечивает плотность и белизну вилков, а также исключает поползновения слизней и прочих листогрызущих. 10 л (ведерко) золы на 1 погонный метр луковой грядки под перекопку избавит от луковой мухи. А зола под тыкву исключит загнивание пупырышков (завязей). Опрыскивание зольным щёлоком (литр золы залить 10 л кипятка или хотя бы очень горячей воды) предотвратит заболевания антракнозами (грибковыми болезнями).

 

Труха пней и валежника

Бегите в лес за трухой пней и валежин: снегу ещё долго не будет, успеете запастись. Это – бактерии-фосфоритки. И особенно их видимо-невидимо в осиновой рухляди. Даже при раструске литровой банки её на 1 кв.м все овощи замечательно плодоносят. Осиновый прах вкупе с её измельченной корой избавит почву от нематод, проволочников, слоников-долгоносиков, слизней и, как ни странно, кротов.

 

Известняк

Собирайте ракушечник прудовый, речной, озёрный, яичные скорлупки, отколупнутые ошмётки наслоенной известки, мел, белую глину. Или купите килограмм-два негашёной извести. Известняк избавит от всяких насекомых-вредителей. Чистая известь, раскисляя почву, нейтрализует споры патогенных (болезнетворных) грибов и служит пищей полезных бактерий.

 

Универсальное удобрение

Не поленитесь приготовить и заправку лунок под рассадные и безрассадные культуры: собрать ведро лесной дернины вместе с палыми листьями, прутиками, сучочками, корешками. Перемешать со всеми компонентами – от молотых сушёных отходов картофеля до перемёрзшей гашёной извести примерно по стакану всего, что скопилось, и универсальнейшее удобрение готово. Даром – и никакой химии! 

А те, у кого до леса далеко, могут с не меньшим успехом использовать межевую землю  пахотного  поля. 

И не поскупитесь на бобы. Чёрные, белые – без разницы. Насажав бобов между картофельными гнёздами и по капусте, избавитесь от колорадского жука и гусениц, бабочек-белянок и за компанию с ними – от кротов и медведок.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments