Готовим почву для рассады

Пока земля не подмёрзла и не покрылась снеговым одеянием, следует позаботиться о заготовке почвы для будущей рассады

20:38. 28 сентября, 2013  
  
0

Осень уже вступила в свои права. Огород пустеет не по дням, а по часам. Пока земля не подмёрзла и не покрылась снеговым одеянием, следует позаботиться о заготовке почвы для будущей рассады.

 

 

 

 

Не раз  приходится весной слышать жалобы на рассаду: то растёт плохо, то вовсе погибает. А первым делом следует спросить их, где такие огородники брали землю для своих саженцев.  Ведь многие заготавливают её где попало, забывая про чистоту. Обычно любят дачники брать земельку из теплиц, полагая, что раз она плодородная, то подойдёт в самый раз. Но почва в закрытом грунте может быть перенасыщена солями, ядохимикатами и содержать весь букет болезней, которые только бывают в защищённом грунте. Не ищите готовой почвы для рассады, создавайте её сами.

Итак, главное правило: землю для рассады заготавливаем с осени, сразу рассыпая в отдельные ёмкости или мешки. Не забудьте приготовить разные виды почв и прочие компоненты для приготовления смесей под рассаду. Заготовленную землю лучше храните на морозе – в сарае, на балконе, на даче. А перед посевом просто занесите её в тёплое помещение для оттаивания и полейте горячей крепкой марганцовкой. Если же почва хранилась у вас в тепле, например, в подвале, то её придётся пропаривать.

 

Каждому – своё

Для каждой культуры надо готовить свою почвенную смесь, в зависимости от потребностей. Вот примерные «рецепты».

Баклажаны, помидоры, перец: 2 части перегноя,   1 часть дерновой или компостной земли, 1 часть песка. На ведро такой смеси добавьте 2 стакана древесной золы. Или ещё вариант: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, а также на ведро смеси – 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия.

Огурцы: 1 часть перегноя, 1 часть дерновой или компостной земли. На ведро смеси –  1 стакан древесной золы, 1 столовая ложка аммиачной селитры, 1,5 ложки суперфосфата, 0,5 столовой ложки сульфата калия.

 

Белокочанная и цветная капуста: 1 часть дерновой земли,  2 части перегноя, 1 часть песка. На ведро смеси добавьте 2 ст. золы, 0,5 ст.извести-пушонки.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments