Совместимость удобрений

Не пренебрегайте навозом!

15:03. 29 сентября, 2013  
  
0

Пришло время перекопки почвы с внесением удобрений. Некоторые этим мероприятием пренебрегают, не позволяя земле привести себя в порядок, а другие хоть и копают, и вносят минеральные вещества, но часто делают это неправильно и желаемого эффекта не получают. В чём же порой ошибаются наши усердные дачники?

 

 

 

 

 

 

Оказывается, что, кроме правильных доз при внесении  удобрений, бывает важно учесть их совместимость друг с другом. Ведь некоторые вещества, закладываемые нами в почву, могут вступать в самые настоящие химические реакции и образовывать новые соединения, отличные от тех, которыми мы хотели «накормить» свои овощи. И получается, что положить, то мы удобрения положили, но они остались лежать в почве в недоступном для растений виде.

Запомните, что осенью обычно закладывают малорастворимые удобрения – те, которые не успеют  вымыться из почвы до весны, или те, которым для растворения необходимо время.

Навоз

Опытные садоводы знают, что ему надо полежать в земле некоторое время, прежде чем там поселятся овощи. А ошибку допускают в том, что одновременно с навозом вносят на участок золу или известь, что делать ни в коем случае нельзя, так как они «перекрывают» действие друг друга, и усилия хозяина оказываются тщетны. Если всё же есть необходимость в том и в другом веществе, сначала перекопайте почву с навозом, а через неделю или две рассыпьте по поверхности известь или золу.

Фосфорные удобрения

Самые популярные из них – фосфоритная мука и суперфосфат.  Эти гаранты хорошего урожая нельзя вносить ни с навозом, ни с известью, нежелательно смешивать их и с золой. Поэтому рассыпаем их по участку в разное время – одни до перекопки, другие – после.

Зола

Это народное удобрение нельзя совмещать с фосфорными удобрениями и наво­зом, зато смело можно смешивать перед внесением с сульфатом натрия  и известью.

Известь

Смешивать заранее её можно только с сульфатом калия и хлористым калием, а сразу перед внесением – с золой. Зато с фосфорными удобрениями извести лучше не соприкасаться, иначе пользы вы от них не получите.

Поверьте, соблюдать эти рекомендации несложно. Обязательно попробуйте, и ваши посадки будут чувствовать себя намного лучше.

Три в одном

В специализированных  магазинах по садоводству сейчас предлагается большой выбор комплексных удобрений, в которых все компоненты находятся в оптимальном соотношении, и о совместимости их  заботиться не нужно. 

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

avatar
1000