Сила — в корне

Чем полезен пион уклоняющийся?

00:29. 29 сентября, 2013  
  
2

Наша читательница из Прилузского района Галина Тебенькова спрашивает, что за растение — марьин корень? Как его применять в народной медицине? И при каких болезнях применяется? 

 

 

 

 

 

Старожилы говорят, что было время, когда на опушках наших лесов росли красивые цветы, называемые пионы уклоняющиеся, или марьин корень. Кто знал про их целебные свойства — собирал и лечился, а кто не знал — просто рвал и любовался их красотой. Правда, в букете они почти не стоят.

Ныне пион уклоняющийся, или марьин корень, растёт только в горных лесах Алтая и Казахстана, встречается и в степной зоне. Уже много лет это растение занесено в Красную книгу.

У большинства садоводов  достойное место на участках заняли  культурные сорта пионов, его ближайших родственников. Размножается пион делением корней и крупными глянцевыми чёрными семечками, но ждать от них полноценного корня надо не менее трёх лет.

Пион уклоняющийся относится к семейству лютиковых. Стебель у него невысокий, а изрезанные листья очень красивы. В мае они уже вовсю распускаются, а спаржи и гипсофилы ещё нет. Но целебная сила пиона уклоняющегося — в его корнях, копать которые можно лишь поздней осенью или ранней весной. Они содержат большое количество различных кислот и микроэлементов, в том числе стронций и хром. Водные настойки и вытяжки из марьина корня, продающиеся, кстати, в аптеках, обладают седативным (успокаивающим) и обезболивающим действиями, улучшают аппетит, пищеварение, повышают кислотность желудочного сока.  Настойку его пьют при бессоннице.

В народной медицине её применяют при лечении различных нервных, гинекологических заболеваний, ревматизма, подагры, рака желудка и шейки матки.

 

Но, применяя при лечении марьин корень, нужно помнить, что он, как и все представители семейства лютиковых, ядовит. Поэтому применять его надо с осторожностью. К аптечным настойкам прилагается инструкция, внимательно  читайте её. А если вы собираетесь готовить лекарство сами, то запомните, что принимать  его надо  по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача. А готовят его так:  1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение получаса в тёплом месте, а затем процедить. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнениё
мнениё
29.09.2013 11:45

да, “Красному знамени” пора уже постепенно преобразовываться в “Сад и огород”

дуст
дуст
29.09.2013 12:47

мнениё-ю – Аликперов сказал, что через год бензин будет стоить 37 рэ – что кушать будешь?, когда очередную “салями” не завезут в Ассорти, сразу за куриной грудинкой к бабушкам побежишь?