Как выращивать имбирь?

Смешение разных национальных культур, нравов и обычаев за последние 10 лет сильно изменили наши пристрастия в еде

Автор:   
16:48. 28 сентября, 2013  
  
0

Смешение разных национальных культур, нравов и обычаев за последние 10 лет сильно изменили наши пристрастия в еде. И всё больше среди нас стало появляться поклонников восточных пряностей. Давно уже многие выращивают на своих участках кинзу и применяют её в домашней кулинарии. А некоторые дачники хотят выращивать на участках имбирь. Его в последнее время многие используют в лечебных и профилактических целях. Вот о его выращивании мы и хотим сегодня поговорить.

 

 

 

 

 

О том, каков на вкус этот этот «коренной житель» Китая, Индии и Ямайки, в двух словах не объяснишь. Проще дать его попробовать на вкус. К сожалению, на прилавки наших магазинов он попадает далеко не в свежем виде — длительные транспортировки, хранение на воздухе лишают его пикантного  лимонного вкуса и аромата. Дело в том, что вещество цитраль, входящее в его состав, легко окисляется, а ведь именно благодаря цитралю имбирь ценится ещё и как прекрасный антисептик и сильное противовоспалительное средство. Зная это, некоторые садоводы пытаются вырастить этот чудо-корень на своих грядках. Оказывается, сделать это совсем нетрудно.

Если вы ломаете голову над тем, где взять посадочный материал, то мы подскажем: купите в овощном магазине корень индийского имбиря, но обратите внимание на то, чтобы он не  был пересушен  и не был подвержен термической обработке. Положите его в прохладное место с температурой плюс 4, плюс 6 градусов на три-четыре месяца. За это время ваш южный житель проснётся и будет готов к новой жизни. Разделите корень на части, исходя из количества проснувшихся почек, каждая из которых затем даст побег и превратится в самостоятельное растение.

А пока надо определить получившиеся  кусочки на новое место жительства: сначала в контейнер с землёй, а затем — в открытый грунт. Почву для выращивания имбиря выбирайте рыхлую, кислую, но плодородную. При посадке в контейнер  корневища заглубите  на 3-4 сантиметра и затем поставьте контейнер в тёплое светлое место, но без прямых солнечных лучей. Когда на улице установится тёплая летняя погода, растения нужно высадить в открытый грунт. Самое главное правило ухода в это время — щедрый и частый полив, опрыскивания и укрывание от прямых солнечных лучей. С наступлением холодных августовских ночей «доморощенный» имбирь придётся ещё  накрывать нетканым материалом. 

 

Когда листья его всё же пожелтеют, приступите к уборке ароматного урожая. Если хотите на будущий год повторить свой эксперимент, оставьте часть молодого корня для весенней посадки. Пока же поместите его в ящик, заполненный песком, опилками или торфом, и уберите в сухое прохладное место, например, в погреб. До весны можно его не беспокоить.

 

Совет

Выращивание любой культуры, не характерной для нашей местности, всегда  сопряжено с рядом трудностей. Пово­зиться приходится изрядно, а урожай порой бывает мал. Но для истинных любителей восточных пряностей это вряд ли станет веской причиной  отказаться от выращивания имбиря. Так что если хотите насладиться подлинным вкусом загадочного имбиря — вырастите его сами и попробуйте. Но если всё же считаете, что трата лишнего времени и сил вам ни к чему — сходите в овощной магазин.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments