Ничто не огорчает садоводов так, как погибший от неправильного хранения урожай

Огородные хитрости

00:48. 28 сентября, 2013  
  
0

Из года в год садоводы и огородники придумывают всё новые способы хранения выращенного урожая. Иной раз диву даёшься их неуёмной фантазии. Опыт, терпение и многолетние наблюдения помогают им открывать очередные секреты огородничества. А всё для того, чтобы труд на участке становился не в тягость, а в радость. Ведь ничто не огорчает садоводов так, как погибший от неправильного хранения урожай.

 

 

 

 

Мыть или не мыть?

 

Уже несколько лет все корнеплоды, подлежащие хранению, я тщательно промываю в воде. Для этого кладу урожай в оцинкованные вёдра, наполняю их водой и оставляю так на 20 минут, затем осторожно палкой перемешиваю. А ещё через 10 минут промываю каждый корнеплод, складываю на мешковину, расстеленную на земле, и убираю под навес.  Когда урожай хорошо просохнет, раскладываю его по мешкам. Чистая морковь и свёкла хранятся намного  лучше. Ведь бактерии попадают в хранилище именно с комочками земли, оставшейся на корнеплодах. И при их малейших повреждениях бактерии начинают быстро развиваться, вызывая гниение. Да и вообще чистые овощи в руки брать намного приятнее, и никакой грязи в дом не попадает. 

Валентина ПЕТРУШИНА

 

Девицы в темнице

Морковь убирать с огорода я никогда не тороплюсь – ведь чем дольше она сидит в земле, тем больше в корнеплодах накапливается витаминов и питательных веществ. Однако знаю, что до заморозков её оставлять нельзя, иначе убранный урожай начнёт гнить. Оптимальное время – середина сентября. При уборке у корнеплодов «хвостики» я не оставляю. Как только морковь немного обсохнет, сразу же убираю её под навес. Ведь под лучами солнца она очень быстро теряет влагу и становится дряблой.

Существует множество способов хранения моркови. Одни мои знакомые опудривают её мелом, другие – перекладывают луковой и чесночной шелухой. А я храню в открытых полиэтиленовых мешках по 10-12 килограммов. Но сначала сортирую морковь, затем специально отложенную на хранение обрызгиваю кисточкой, смоченной в смеси 1 л воды и 1 стакана кашицы чеснока. Даю корнеплодам подсохнуть и только потом складываю их в мешки. Сверху на них насыпаю ещё сухие опилки.

А вот свёкле сидеть долго в земле не даю – холодов она боится. Ботву у неё срезаю по головке, а после того как корнеплоды подсохнут, складываю на хранение в полиэтиленовые мешки, засыпав сверху 3-5 килограммов опилок. При хранение свёклы очень важно бывает удержать влагу. А ещё заметила, что этот овощ хорошо хранится вместе с картофелем – до весны остаётся сочным и здоровым.

Ирина СОЛОВЬЁВА

 

Чудо-грядка для огурцов

Огородники не раз, наверное, слышали про паровые грядки. Они вполне могут заменить теплицы при выращивании огурцов. Но мало кто знает, как их правильно сделать.

Начинать  готовить такую грядку нужно с осени. Во время уборки все не поражённые болезнями растительные остатки складывайте не в компостную кучу, а собирайте в одном месте, где на будущий год планируете сделать грядку  с огурцами. Кроме растительных остатков, сюда можно вносить опавшие листья, скошенную траву, маленькие веточки, хвойные иголки, мелкую стружку и даже бумажные отходы. Хорошо добавить в эту смесь соломистый навоз. Когда все компоненты будут  собраны, кучу тщательно перемешайте и оставьте до весны. Эта масса и есть будущее биотопливо, которое весной будет «гореть» и обогревать вашу грядку. Вернуться к этой заготовке нужно будет в конце апреля, чтобы разгрести мусор и оставить его для прогревания тёплыми солнечными лучами. В начале мая сделайте из него грядку высотой не менее 50-70 см и тщательно утрамбуйте. Затем пролейте горячим раствором, приготовленным из 10 л воды, 1 кг коровяка, 2 ст. ложек нитрофоски, 1 ч. ложки медного купороса и насыпьте по всей гряде золу, мел или известь из расчёта 2 стакана на 1 кв. метр. Затем выкопайте на середине грядки борозду шириной 40 см и глубиной 35 см и положите в неё питательную земельную смесь, приготовленную из 5 частей огородной земли или  торфа, 3 частей навозного перегноя и 2 частей старых опилок. Уровень почвы в борозде у вас должен быть на 10-15 см ниже уровня грядки. Потом снова полейте всё тёплым (плюс 40 градусов) раствором из 1 ч. ложки мочевины и 10 л воды и закройте плёнкой для разогревания.

К середине мая чудо-грядка будет готова для посадки огурцов. После посева грядку снова закройте плёнкой. Когда проростки начнут упираться в укрытие, прорежьте вокруг них отверстия, через них вы будете поливать растения – ведь плёнка остаётся на гряде до осени.  В такой тёплой грядке огуречные растения будут чувствовать себя прекрасно и порадуют вас хорошим урожаем.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments