27,5 млн рублей – за порчу почвы (ФОТО)

Управление Россельхознадзора по Республике Коми добилось восстановления испорченных земель

ЗАО «ЭФЭСк» в добровольном порядке возместило ущерб в размере 27,5 миллионов рублей, причиненный почвам в Ухтинском районе в результате нарушения земельного законодательства Российской Федерации.

 

 

 

 

 

Ухтинским межрайонным отделом Управления Россельхознадзора по Республике Коми в июне 2011 года было возбуждено административное производство на основании заявления ООО Племхоз «Ухта-97» по факту порчи плодородного слоя принадлежащих Племхозу земельных участков. ЗАО «ЭФЭСк» провело работы по установлению опор для линии электропередач.

Для проезда технологического транспорта по полю пробиты дороги, испорчен плодородный слой на глубину до 0,7 м, 5 мелиоративных каналов общей длиной 30 м полностью засыпаны смесью грунта и строительного мусора. Рекультивацию нарушенных земель ЗАО «ЭФЭСк» не проводило. Нарушенные участки на общей площади 3,4 га подвержены ветровой и водной эрозии. После длительных судебных тяжб в январе 2013 года за порчу земель ЗАО «ЭФЭСк» заплатило государству штраф в сумме 40000 рублей. Нарушителю было выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства и приведении земельных участков в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

 

После проверки исполнения предписания Управления летом 2013 года было установлено, что предписание исполнено в срок и в полном объеме. Тем самым ЗАО «ЭФЭСк» в добровольном порядке возместило ущерб, причиненный почвам земельных участков ООО Племхоз «Ухта-97».

Так выглядит участок сейчас.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Улыбнуло насчет ВЕТРОВОЙ эрозии в этой зоне
Улыбнуло насчет ВЕТРОВОЙ эрозии в этой зоне
25.09.2013 19:22

В постановлении суда фигурирует сей термин? Если так, тогда это новый прорывной факт в науке. Правда, навеянный исключительно судебным решением.