Могильник на перепутье (ФОТО)

В Ухтинском районе идёт сбор подписей против строительства саркофага для радиоактивных отходов

11:53. 16 сентября, 2013  
  
5

Помните мучительный вопрос о запятой, которую нужно поставить между словами «казнить нельзя помиловать»? Вот примерно в такой же ситуации оказались депутаты Ухты, которые на прошлой неделе не пустили на сессию инициативную группу жителей, которая требует пересмотра вопроса о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов вблизи города. Если выносить проблему на обсуждение, может сорваться договор подряда на очень большую сумму, а если не выносить, может случиться социальный взрыв…

 

 

 

 

 

 

 

Тени прошлого 

Проблема связана со строительством могильника радио-активных отходов, которые остались в наследство от разрушенного производства радия, добывавшегося на территории района с 1931 по 1956 годы. В те времена здесь работало 12 радиохимических заводов и три установки по извлечению радия из подземных вод, который использовался при создании атомного оружия Советского Союза. Большинство предприятий располагалось на территории нынешнего посёлка Водный, где и сейчас имеется запретная зона, которая обнесена забором с грозными надписями: «Внимание! Повышенная радиация. Опасно для жизни!» Впрочем, картина эта настолько стала привычной, что на неё уже мало кто обращает внимание…

 

По мнению учёных, радиоактивные отходы посёлка Водный должны быть отнесены к «радиоактивным отходам, возникшим в результате разработки, изготовления, испытания и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения» (Постановление Правительства РФ от 19 октября 2012 г. № 1069 «О критериях отнесения твёрдых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, критериях отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам и критериях классификации удаляемых радиоактивных отходов»). Однако посёлок Водный до сих пор не включён в список радиационных территорий РФ, и возникший проект вызывает даже некоторое удивление: с чего бы это вдруг государство проявило такую заботу о забытом объекте?

 

Гладко было на бумаге

Недавно проект стал достоянием общественности, появились отзывы и комментарии к нему. Администрация района даже общественные слушания провела, на которых он был в целом одобрен. Однако после этого появились сомнения в том, что проект хорош и его нужно реализовывать. Суть сомнения в следующем. 

Наш народ с большим сомнением относится к тем пряникам, которые вдруг предлагает власть: слишком часто они оказываются либо горькими, либо вообще несъедобными. А тут за государственные деньги предлагают убрать из посёлка все радиоактивные отходы и вывезти их на безопасное расстояние, где перезахоронить, устроив саркофаг по типу чернобыльского. Только не из бетона, а из глины, по принципу «Стена в грунте», которая уйдёт в землю на 12 метров – дабы грунтовые воды не просочились.

И вот тут как раз возникает множество вопросов. Раз уж грунт предлагают убрать, то нужно убирать его подальше от населённых пунктов вообще – за много километров. А его будут вывозить на территорию бывшего завода за номером 10, но место это находится в трёх километрах от Водного, восьми – от Шудаяга и шести – от Яреги. Как-то очень уж нескладно получается: спасая один посёлок, два других населённых пункта ставят под угрозу. К тому же рядом находится огромный дачный массив, где насчитывается порядка тысячи участков. 

Один из рецензентов проекта считает, что отходы нужно вывозить вообще в горы Приполярного Урала, куда подходят железная и автомобильная дороги. Штолен там хватает… 

 

 

Саркофаг из глины

Вместо этого будет сооружаться глиняный саркофаг. Предполагается вырубка леса и кустарника, осушение расположенного между могильником и левым берегом Ухты болота. Потом предстоит извлечение самих отходов радиоактивного грунта из Вод-ненского могильника, его сортировка и перевозка. Все имеющееся старые радиоактивные строительные материалы, бетонная ограда должны быть также демонтированы и вывезены. Получившийся котлован должен быть обследован и засыпан чистым грунтом. Работы рассчитаны на три года, на это будет затрачено свыше 330 миллионов рублей. 

Как говорится в отзыве на проект «Концепция реабилитации объектов: завод 1, завод 7 и хранилище отходов в посёлке Водный, Ухтинский район, Республика Коми», который будет реализовываться, «Предлагаемый вариант с пунктом поверхностного могильника обеспечит гарантированный срок его безопасности на 800 лет». Казалось бы, о чём тогда и речь вести? Гарантия на сто поколений живущих, а то и больше! Да за это время люди придумают, как справиться с радиацией!

Только зачем нам вечность, если речь идёт о сегодняшнем дне? Зачем раскрывать старое хранилище, строить новое, перевозить опасные отходы под дождём и снегом, в жару, когда ветер будет разносить пыль? А после всего этого приводить в порядок территорию бывшего могильника, утилизировать технику и механизмы, которые были заняты на транспортировке и строительстве саркофага – зачем?

Кроме всего прочего, выяснилось, что проект не учитывает такого фактора как производственная деятельность. Саркофаг будет находиться в районе с активной промышленной деятельностью – на территории Яреги располагаются три нефтяные шахты, разрабатывается титановое месторождение, которое является крупнейшим в стране и имеет огромные перспективы. ГОСТ «Могильники приповерхностные для захоронения радиоактивных отходов» просто запрещает любые работы вблизи таких территорий. В нём чёрным по белому записано: «не допускается использование мест, в которых ведётся или будет вестись добыча полезных ископаемых».

 

Сбор подписей

Но самое главное оказалось в том, что проект нового могильника «весьма перспективен». При изучении документов эксперты обратили внимание на то, что территория могильника имеет довольно большую площадь. Возник вопрос: для чего? Ответ возник после изучения партнёров, которые участвуют в его реализации. Среди них – Белоярская, Билибинская и Балаковская атомные станции, «Сибирский химический комбинат», федеральное государственное «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Все они имеют свой интерес в проекте и вкладывать деньги просто так вряд ли станут. Как считает член инициативной группы, председатель ижемского землячества «Изьватас» в Ухте Валерий Чупров, полигон возле Ухты вполне может стать могильником российского масштаба. Сюда повезут отходы со всей страны. А что? Кто платит, тот и музыку заказывает!

Как написал в отзыве на проект сооружения саркофага доктор наук Валерий Копейкин, в прошлом руководитель группы геологов в зоне Чернобыльской АЭС, «В хранилище №10 будет значительный резервный объём, куда могут быть добавлены в будущем радиоактивные отходы из других загрязнённых участков Ухты, и, возможно, всей Республики Коми. Однако вряд ли жители Водного согласятся принимать у себя «чужие» отходы. Это в США индейцы одного из коренных племён предоставили правительству право хоронить радиоактивные отходы практически на километровой глубине в мощном магматическом монолите, расположенном на их территории. Но за это они получают ежегодную денежную компенсацию (порядка 50 миллионов долларов)». 

 

Мы – не индейцы!

Как говорит Валерий Чупров, никто миллионы жителям ухтинских посёлков давать не собирается, да и не заменят деньги здоровье. Поэтому и была организована инициативная группа, которая приступила к сбору подписей. На начало сентября их собрано свыше семи тысяч. Сформирован и пакет документов, которые были подготовлены для обсуждения на сессии города. Однако на сессию инициативную группу просто не допустили: депутаты, видимо, сочли, что вопрос не готов к обсуждению. 

Инициативная группа решила продолжить сбор подписей против строительства могильника. Валерий Чупров сообщил, что начата работа по проведению повторных общественных слушаний по проекту устройства Ухтинского саркофага. Направлены письма в адрес Президента и премьер-министра страны, Главе Рес-публики Коми. Жители района не желают чувствовать себя индейцами…

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Михаил ОвчинниковВладаТерентьев Анатолий ФилипповичКоляА что? Recent comment authors
новые старые популярные
А что?
Гость
А что?

Не плохой способ снизить цены на жилье в Коми :-)))
А если серьезно, то по больше дружите с Кириенко, тогда и НЕ ТАКОЕ построят :-))).
ЛПК курортом покажется…

Коля
Гость
Коля

Про цены на жилье расскажите Швейцарцам у готорых тоже есть могильники, а экология прекрасна, впрочем и цены на жилье одни из самых высоких в мире.

Терентьев Анатолий Филиппович
Гость
Терентьев Анатолий Филиппович

Вся эта лабудень со строительством ПЗРО – всё ложь от корки до корки , обычное желание просто тупо украсть бабло. А инициативники из Шудаяга – простые женщины , которые хотят нормальной жизни себе и детям. По перспективам Росатома ПЗРО хотели воткнутьв Усть-Вымском районе , но потом решили этот пилотный проект… Читать далее »

Михаил Овчинников
Гость
Михаил Овчинников

Терентьев Анатолий Филиппович! Я полностью Вас поддерживаю. Эту лабудень затеяли, чтобы прокрутить огромные бабки через МинПрироды. Фактически МинПрироды это набор блатных чиновников, без каких-либо знаний и практики. Сплошные “экологи”, которые 20 лет только и делали, что деньги с верха пилили. Им же отчитываться как то надо. Геологоразведка по Республике кончилась,… Читать далее »

Влада
Гость
Влада

http://www.stihi.ru/2013/07/31/6729
Полигон смерти.