Огород как горница

Так хорошо бывает тогда, когда работа на даче не в тягость, а в радость!

Автор:   
22:33. 15 сентября, 2013  
  
0

Горницей раньше, в моём далёком детстве, бабушка называла лучшую комнату в доме, которая была и гостевой комнатой. А я была в гостях на дачном участке Ольги Николаевны Заболоцкой в Морово (30 км от Сыктывкара) и настолько мне всё у нее понравилось, что невольно произнесла: «У тебя не огород, а горница!» Действительно, так хорошо бывает тогда, когда работа на даче не в тягость, а в радость! Грядки смотрятся как рукотворный, сшитый из лоскутков ковёр. Глаз радуется!

 

 

 

 

 

 

 

Дачный участок в пять соток. Расположен недалеко от лесополосы, за которой шоссе. На высоком месте. На одной стороне участка стоят добротный дом, колодец, сарай и баня. Почти в середине огорода поставлена весенняя плёночная теплица. Остальная территория занята плодово-ягодными и овощными культурами. Все растёт и благоухает!

Самое приметное дерево – яблоня. Весной она вся в цвету – зелени не видно, а к осени одаривает яблочками. Яблочки не очень крупные, сладко-кислые, но всегда в изобилии. Хозяйка готовит из них джем, компоты, дарит детям, сёстрам. 

От бани вдоль забора разросся малинник. В это лето ягод было очень много. Одной бы не успеть вовремя обойти все кусты, помогали внук и младший сын. Ягода крупная, сочная, любо-дорого и собирать, и есть. 

Внук Ваня и сын Саша – постоянные помощники во всех дачных делах. Они распилили дрова, сложили в красивую поленницу, поправили-обновили деревянные мосточки. Топят баню, благо колодец рядом. Моются, парятся после трудового дня. Ольга Николаевна очень вкусно готовит, от души кормит своих помощников и гостей.

Ветки смородины и крыжовника наклонились до земли под весом созревших ягод. А как хороши в кисти ягоды белой, красной и чёрной смородины! В редкое лето все ягодки в кисти  созревают так, что можно сорвать их все вместе. Обычно ягодка, завершающая кисть, бывает неспелой и приходится повторно обходить кусты. А тут все 5-7 ягодок крупные, почти с вишню, срываешь разом, как бруснику в лесу. 

Далее грядки с кабачками-тыквами, морковью, свёклой, капустой, луком, укропом, петрушкой. Все овощи уродились на славу. Хозяйка лишь огорчается, что не насладилась молодым горошком, он уже отвердел. Пришлось срезать и отложить в укромное место, пусть сохнет. Репчатый лук уродился не очень крупный, но ровный, чистый, без повреждений луковой мухой. Урожаи всех культур радуют!

В тепличке растут огурчики, на  них тоже не нарадуется хозяйка. Некрупные огурцы идут на маринование, покрупнее – на еду в салатах и на малосолку. Коротко наше лето, надо успеть насладиться свежими овощами, ягодами, зеленью. И везде растут цветы.

Есть укромное место, где можно присесть и отдохнуть – это кресло, рядом столик. И, конечно, на столике дары с огорода. В редкие часы отдыха хозяйка за этим столиком любуется творением своих рук, дышит ароматом ягод и цветов (на снимке). Это ли не блаженство?! Правда, таких моментов бывает мало, большую часть времени занимают заботы по уходу за растениями. То надо полоть, то рыхлить, то опрыскивать от болезней и вредителей, а теперь – снимать созревший урожай. 

Рядом с хозяйкой всегда её отрада, ее четвероногое усатое чудо – кот Васька. Правда, привела она его и назвала Василисой, но кошка оказалась котом, игривым, ласковым, с характером. Сперва Васька ездил в заплечном рюкзаке, что ему не нравилось, и он вырывался. Но теперь у него появилась переноска, и, чувствуя, что поедет в Морово, он заранее залезает туда и призывно мяукает. Приехав на дачу, как только его выпустят, он выскакивает и убегает, не заходит ни ночевать, ни обедать. Всё свое кошачье время посвящает ловле мышей, птиц, бабочек и лягушек. Поймает и обязательно принесёт и покажет хозяйке, ждёт похвалы.

Придёт осень. Все культуры будут убраны, грядки и многолетние посадки обихожены. И так – ежегодно. 

Желаю и в следующие годы хороших урожаев на даче!

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments