Пора убираться

Сезонные работы в сентябрe

Автор:   
11:46. 14 сентября, 2013  
  
0

Необычайно тёплое лето закончилось. Потихоньку убираем с грядок всё, что наросло. Неубранных культур осталось совсем немного.

 

 

 

 

 

 

В первую очередь от предстоящих похолоданий предстоит спасти кабачки, тыквы и патиссоны. Снимайте и зрелые, и совсем молодые плоды. Снимаем и все томаты. Обязательно моем их в горячей воде (не более 40оС), сушим и складываем в корзинки или ящички для дозревания. Ботву, если не повреждена болезнями, уберите в компостную кучу, предварительно измельчив.

Из корнеплодов первая в очереди на уборку свёкла. Попав под  заморозки, она будет хуже храниться зимой.

Столовую морковь можно убрать позже, она не боится минусовых температур. Однако упускать её из виду нельзя – личинки второго лета морковной мухи не дремлют и очень быстро успеют разделаться  с вашим урожаем.  Морковь переберите, подсушите, повреждённые корнеплоды пустите на переработку сразу же.

Картофель и луковичные цветы местами были сильно повреждены полёвками. Ботва вроде и стоит, слегка увядшая, дергаёшь за неё – а там лишь макушка корнеплода. Поэтому оцените обстановку и убирайте урожай по мере необходимости. После недолгого проветривания картофель уберите на зимнее хранение. 

В первой пятидневке сентября надо высадить луковицы тюльпанов и других мелколуковичных цветов. Имейте в виду, что сажать их в одно и  то же место не стоит. Лучше обновляйте их местоположение в саду. Часто какие-то луковичные остаются в земле и всходят весной там, где они вроде и не нужны. Вот именно по весне таких гуляк лучше сразу же  пересаживать в отведённое для них местечко, чтобы они не стали засорителями грядок. 

В это же время пора выкапывать гладиолусы. Обрезать корни и ботву, луковицы подсушить, хранить зимой в прохладном сухом месте рядом с озимым чесноком.

А вот яровой чеснок явно уже созрел – пора его снимать. Можно, обрезав только корни, сплести из него косу и прямо так хранить и одновременно украсить свою кухню. Либо обрезав и ботву, хранить как репчатый лук при 18-20 градусах.

К концу первой декады сентября пора освобождать теплицы от выращенных там культур. Убрать все остатки ботвы, веревок, обработать помещение путём сжигания серной шашки (строго следуя инструкции). Хорошо бы после томатов грунт вынести в компост, а на этом месте под огурцы в следующем году занести навоз или сидеральную культуру, стебли высокорослых цветов, затем сверху накрыть хорошо созревшим компостом, в крайнем случае при его отсутствии – землёй из-под чеснока. И оставить так зимовать. Оборот культур в теплицах так же необходим, как и в открытом грунте.

Из луковиц позже всех убираем  лук-порей, у которого в пищу идут лишь длинные белые ножки. Обычно какое-то время, недели две-три, ножки порея отлично хранятся дома – надо лишь обернуть газетой и убрать в прохладное место. Позднее лучше всё же нарезать лук кольцами и заморозить.

Позже всех с грядок уходит капуста белокочанная. Сейчас осмотрите посадки, срежьте нижние пожелтевшие, а также зелёные листья, чтобы оставшийся лист не касался земли. Это в какой-то степени убережёт от повреждения слизнями. А вот отработавшие, отдавшие уже урожай капусты кольраби, брокколи, цветную надо удалить с поля. Листья отдать на корм скоту либо отправить в компостную кучу. Особенно внимательно осмотрите кочерыги, они могут быть поражены килой. 

В компосте они не гниют. Поэтому отделите их от листьев, а затем сожгите. Место, где росла поражённая килой капуста, отметьте в своем дневнике и в последующие пять лет не сажайте на нём никаких крестоцветных культур (капусту, салатную горчицу, редис, редьку, даже горчицу посевную на сидерат).

Потихоньку начинайте готовить грядки под урожай следующего года, в первую очередь под посадку озимого чеснока.

Обычно в это время к долгой зиме готовят и садовый инвентарь. Хочу обратить внимание на цинковые вёдра, которые использовались под воду. Если вдруг их дно прохудилось, то не спешите их выбрасывать. Закрепите на дно сетку и используйте такое ведро-сито при копке картофеля. Обычно ведь клубни мы складываем в ведро, вместе с ними попадает и земля, которая потом накапливается на дне. А в таком модернизированном ведре земля будет высыпаться через решётчатое дно. 

Ещё одно приспособление, хотя и несколько запоздалое, поможет при сушке луковых с ботвой. В сарае или в другом месте между столбами на расстоянии 50 см друг от друга вбивают жерди или же завязывают прочные верёвки (лучше сантехнические), ряда 3-4 параллельно друг другу. Длина и количество рядов – произвольные. 

Все мы знаем, что при поспевании ботва лука как бы надламывается в 3-4 см от луковицы. Вот этим свойством и можно воспользоваться. Снимая урожай лука, обрежьте корни и сложите в удобную тару луковицей внутрь, ботвой наружу, перенесите в сарай. Подойдите к жердям (верёвкам), навесьте их головкой лука к себе, ботвой от себя, чтобы они повисли как раз по сгибу, по которому полегла ботва. Таким образом лук пусть  висит и сохнет, пока до него не дойдут руки. Причём даже обрезать сами луковицы можно, просто подводя тару под низ, даже не стаскивая лук с сухой ботвой. На мой взгляд, идея интересная. Можно попробовать?

Удачи в осенних заботах! 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments