На свободе животные чувствуют себя гораздо лучше

Как приготовить лежанки для коз

16:07. 14 сентября, 2013  
  
0

 Осень уже вступила в свои права. Солнечных дней всё меньше. И грустно становится на  душе – ведь нового тепла ждать ещё так долго. Люди усиленно готовятся к зиме: заполняют погреба заготовками, утепляют жилища,  достают из шкафов тёплые вещи. А вот  домашним животным намного тяжелее в долгие зимние недели. Недостаток витаминов, теснота в хлеве, холод, появление потомства могут сильно ослабить животных. Поэтому задача хозяина – помочь им перенести стойловый период за счёт правильного ухода и кормления.

 

 

 

 

 

 

Главное требование к содержанию скота в зимние месяцы – тёплое, сухое и чистое жилище. Не ленитесь чаще менять подстилку и включать дополнительное освещение (а если есть необходимость, то и подогрев), а вот проветривать не стоит – резкие перепады температур могут вызвать у бурёнок  простудные заболевания, которые они переносят ничуть не легче людей. Открывать окно, затягивая его при этом тканью, можно только у овец. У них тёплая шерсть. Но и то это делают, исключая сквозняки.

Позаботьтесь об улучшении жилища заранее, законопатьте щели в стенах, обшейте входную дверь, проверьте, плотно ли она закрывается. Подремонтируйте кормушки, промойте ёмкость для питья, осмотрите пол – лучше заменить подгнившие половицы сейчас, чем зимой. Если стены в хлеве у коровы или козы тонкие и быстро обмерзают, обшейте их внутри, а снаружи поставьте щиты, заложив за них солому.

Для своих коз вы можете сделать ещё одно удобство – на высоте 50-70 см прибить несколько полок-лежанок.  Эти животные любят забираться повыше, где сухо и  чисто.

Особенно следите в это время за рационом своих подопечных. В корм овец, коров и коз обязательно добавляйте зелёную хвою, веники из трав, веток  лиственных деревьев, тёртые корнеплоды. Соблюдайте диету у животных, которые должны принести приплод. Корма для них не должны быть слишком калорийными, акцент надо делать на их сбалансированности.

После кормления удаляйте все остатки, чтобы избежать размножения гнилостных бактерий, легко поражающих свежий корм, закладываемый в кормушки. Дело в том, что животные чувствуют малейший запах гнили и сразу же начинают есть хуже.

Не привязывайте животных в хлеве. На свободе они чувствуют себя гораздо лучше. Исключение можно сделать только для драчливых особей.

В тёплую погоду всех обитателей хлева (за исключением свиней и новорождённых( надо выгуливать – свежий воздух и свобода движений пойдут им только на пользу. 

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000