Барвинок в саду

Как его выращивать?

20:29. 14 сентября, 2013  
  
1
– Хочу посадить цветок барвинок. Расскажите, что это за растение. Как его выращивать, чем он может болеть? – спрашивает Татьяна Свиридова из Эжвинского района Сыктывкара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барвинки – стелющиеся или вьющиеся почвопокровные растения. Кустик цветка состоит из множества тонких стеблей, которые активно разрастаются по поверхности почвы, образуя целые ковры из яркой сочной зелени. Славятся барвинки и своими незатейливыми очаровательными небесно-голубыми цветками, которые появляются прямо из пазух листьев.

У нас в садах обычно выращивается барвинок малый. Это вечнозелёное растение, стебли и листья его отлично сохраняются в течение всего года, даже под снегом. Побеги барвинка, густо покрытые тёмно-зелёными блестящими кожистыми листьями, могут разрастаться вширь до полутора метров. Они легко пускают корни из любого узла стебля и укореняются везде по пути своего распространения, быстро образуя плотный, стабильно декоративный растительный покров. Весной барвинки цветут массово, но единичные цветки появляются на растениях в 
течение всего лета.
 

Цветок-спартанец

Барвинки весьма просты в выращивании и неприхотливы. Идеальная освещённость для них – полутень, но растения выносят даже сильное затенение (хотя цветут обильнее в светлых местах). К питанию нетребовательны, могут расти на любых почвах.
 
Кроме того, растения очень засухоустойчивы. Благодаря всем этим качествам барвинки могут хорошо разрастаться почти в любой трудной зоне сада, на неудобьях,  выносят посадку вблизи деревьев, в рокариях, на склонах  и насыпях, свободно расползаясь среди деревьев и кустарников. 
 
Чтобы плантации барвинков были пышнее и компактнее, растения нужно подстригать после окончания цветения. Отстриженные части стебля барвинка можно сразу же воткнуть во влажную почву, и вскоре они пустят корни. Однако самый удобный и действенный способ их размножения – отводки, которые очень быстро укореняются, если их слегка присыпать землёй.
 

Профилактика болезней

Барвинки иногда поражаются грибками, которые вызывают потемнение и отмирание части листьев и стеблей, отчего образуются «залысины» в плантации. Тщательно убирайте и уничтожайте больные листья. Ещё до появления болезни надо провести профилактическое опрыскивание любым медьсодержащим препаратом (бордоской жидкостью, «Купрозаном», раствором медного купороса) и повторить его  ещё один-два раза в течение лета.
 
Быстрота роста и распространения, незатейливый и приятный внешний вид, неприхотливость барвинков и простота в уходе за ними обусловливают их популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
непонял
непонял
14.09.2013 23:41

что происходит?