Грибы как лекарство

«Тихая охота» – очень увлекательное занятие. И полезное...

Автор:   
14:45. 13 сентября, 2013  
  
10

Наступила грибная пора. В выходные люди с утра пораньше прочёсывают пригородные леса. «Тихая охота» – очень увлекательное занятие. И полезное. Ведь польза от даров природы неоценима.

 

 

 

 

 

 

 

С древних времён китайцы и японцы использовали гриб как лекарство. Ещё Гиппократ в IХ веке до н.э. писал об их целительной силе. А спустя несколько веков британские учёные установили, что грибы регулируют защитные функции организма, снижают вероятность заболевания раком и даже улучшают состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Издавна благодаря сильному воздействию на иммунную систему королём всех грибов считается белый гриб. Им лечат головную боль, болезни сердца. Японцы нашли в нём противоопухолевые вещества, поэтому в Японии  в рацион всех больных  онкологическими заболеваниями вводят грибы.  При раке кожи из кашицы белых грибов делают повязки.

Шампиньоны снимают головную боль, а кроме того, убивают туберкулёзную и тифозную палочки и стафилококки, то есть содержат антибиотики.

Опята являются лёгким слабительным средством благодаря большому количеству клетчатки. Поэтому их полезно употреблять при запорах.

Грузди лечат желудок и угнетают туберкулёзную палочку. А если их употреблять в жареном виде, они станут хорошим помощником при лечении мочекаменной болезни.

Лисички полезны при радикулите и раке. Рыжики обладают бактерицидными свойствами, замедляют образование жира в организме. Так что если хотите похудеть — ешьте рыжики.

Сыроежки и зеленушки  препятствуют загущению крови, а потому очень полезны при тромбозах. Маслята помогают при головных болях, подагре. Противоопухолевым действием обладают свинушки.

Кроме лечебной силы, грибы издавна славятся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Так, в 200 граммах опят содержится суточная доля цинка и меди, очень необходимых для кровообращения.

Многие предпочитают не есть грибы, считая их тяжёлой пищей. Всё дело в том, что в их шляпках содержится вещество хитин (оно входит также в состав панциря раков), трудно поддающееся перевариванию в желудке. Поэтому у грибов нужно обязательно снимать со шляпок плёнку (у тех, у которых она легко снимается).

Кстати, маленькие грибы полезнее крупных, старых, у которых все полезные вещества переходят из мякоти шляпок в споры (а их перед употреблением в пищу надо обязательно удалять).

 

Так что собирайте грибы, ешьте и лечитесь, но будьте предельно внимательны и осторожны. Не берите не известные вам грибы, иначе вы нанесёте вместо пользы вред своему здоровью.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ГРИБНИК
ГРИБНИК
13.09.2013 22:13

ГДЕ ЕСТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

ГРИБНИК
ГРИБНИК
13.09.2013 22:13

ГДЕ ЕСТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

ГРИБНИК
ГРИБНИК
13.09.2013 22:13

ГДЕ ЕСТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

ГРИБНИК
ГРИБНИК
13.09.2013 22:13

ГДЕ ЕСТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

ГРИБНИК
ГРИБНИК
13.09.2013 22:14

ГДЕ ЕСТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

ГРИБНИК
ГРИБНИК
13.09.2013 22:14

ГДЕ ЕСТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

грибнику
грибнику
13.09.2013 22:23

дома ешьте, не палитесь

Полковник
Полковник
13.09.2013 22:33

Отходят уже грибы))) Очухались. Теперь только за груздями

Полковник
Полковник
13.09.2013 22:33

Отходят уже грибы))) Очухались. Теперь только за груздями

Не звезди, Шаховрезада
Не звезди, Шаховрезада
14.09.2013 20:19

Грибов полно