Здоровье из шишки

Природные лекарства почти всегда находятся рядом

Автор:   
20:12. 13 сентября, 2013  
  
0

Природные лекарства почти всегда находятся рядом, но не все мы знаем об этом или же, зная, просто не умеем ими пользоваться. Пренебрегая целебной силой природы, мы пренебрегаем тем исконно народным, что поддерживало нас веками, охраняя от многочисленных недугов. Так, может, всё-таки стоит при первых признаках болезни бежать не в аптеку, а в «природную кладовую», которая всегда под рукой?

 

 

 

 

 

 

Вам не раз, наверное, приходилось видеть по берегам речек, озёр, да и просто в сырых местах невысокое дерево  с красивой листвой, как по волшебству, расцветающее ранней весной многочисленными неброскими серёжками. Листья ольхи, слегка морщинистые, имеют  сердцевидную форму и образуют после периода цветения пышную крону. Летом на дереве созревают плоды — орешки, заключённые в зелёные шишки, которые  к осени становятся чёрными. Как красиво  ветки ольхи, обрамлённые шишками, смотрятся в букете, когда стоят в вазе долгими зимними месяцами. Срезанные же весной, они очень быстро покрываются маленькими зелёными листочками, нарядно выделяющимися на фоне тех же шишечек.

Но не только красота  привлекает людей к этому дереву. Издавна ольха славилась как лекарственное растение. Её шишки собирают в течение лета, сушат, а потом используют при расстройствах желудка и кишечника. Это одно из самых действенных средств  при диарее и у людей, и у животных. А всё благодаря  содержащимся в шишках и коре дерева дубильным веществам. Настоями из них лечат дизентерию и колиты, в том числе хронические.

Отвар готовят так: берут 1-2 чайные ложки соплодий, измельчают, заливают одним стаканом воды и кипятят 20 минут. Затем снимают с огня и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Отвар готов.  Принимают его по 1 столовой ложке  3-4 раза в день. Можно приготовить и спиртовую настойку. Для этого берут часть измельчённых шишек на 5 частей спирта и настаивают две недели. Принимают настой по 30-40 капель 3 раза в день. 

 

Кстати, отваром можно полоскать горло при воспалении ротовой полости и дёсен, а при простудных заболеваниях его пьют: 1 столовая ложка отвара на стакан воды. Наружно отвар из шишек ольхи используют при грибковых заболеваниях  и опрелости ног. Один стакан отвара разводят в 5 литрах воды и обмывают поражённые участки.

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments