Добыча золота в парке «Югыд ва» в Коми признана незаконной

Лицензия на неё по-прежнему остаётся у компании «Голд Минералс»

16:26. 23 августа, 2013  
  
3

Верховный суд РФ признал в среду добычу золота в национальном парке «Югыд ва» незаконной, удовлетворив тем самым жалобу «Гринписа». Тем не менее, из этого не следует, что компания «Голд Минералс», владеющая лицензией на такую добычу, лишится её.

 

Суд признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Министерством природных ресурсов (МПР) России положение о парке, которым из его территории исключена территория золоторудного месторождения «Чудное». «Гринпис» и другие экологические организации добивались этого более трёх лет, указывая, что «Югыд ва» – часть объекта всемирного экологического наследия «Девственные леса Коми», которые получил такой статус первым в России. В ходе судебного заседания представители «Гринписа» представили карту, подтверждающую, что при создании парка месторождение «Чудное» полностью входило в его границы.

Попытки изъять из парка «Югыд ва» территорию «Чудного» предпринимались неоднократно. В 1997 году Глава Республики Коми своим указом изъял из границ парка 200 000 гектаров уникальных горных гольцов. Указ был отменен в суде.

В 2004 году правительство Коми вновь попыталось изъять из парка участок для золотодобычи. Попытка была отбита прокуратурой после заявления «Гринписа».

В 2009 году глава Инты попытался изъять участок, занятый месторождением «Чудное», площадью в 1,9 тыс.гектара. Это решение было отменено судом по иску прокуратуры.

МПР РФ в 2010 году утвердило новое положение о нацпарке, исключив месторождение «Чудное» из его территории. На основании этого решения Роснедра выдали ЗАО «Голд Минералс» («дочка» зарегистрированного на Кипре ОАО «Высочайший») лицензию на разработку месторождения. На территории объекта всемирного наследия начались геологоразведочные, в том числе взрывные, работы.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в течение нескольких лет заявлял, что изъятие земель, разведка и добыча золота угрожает «выдающейся универсальной ценности» объекта и требовал от России восстановить целостность парка. В 2012 году позицию «Гринписа» поддержала Генеральная прокуратура РФ.

По данным «Гринписа», МПР готовит документы об исключении из парка еще большей территории – 48 000 гектаров, из которых около 30 000 должно быть изъято в районе «Чудного». «Гринпис» обратился в Верховный суд РФ.

– Приветствуя решение Верховного суда, мы надеемся, что проблема золотодобычи на территории всемирного наследия будет окончательно решена, – сказал представитель «Гринписа» в суде Михаил Крейндлин, – Судьи подарили нам надежду, что в России сохраняется возможность защищать природу от произвола чиновников и связанных с ними бизнесменов законными способами.

Между тем, механизма изъятия лицензий на добычу на основании таких решений нет, заявил «Красному знамени» высокопоставленный источник в правительстве Коми. К тому же, отмечает он, геологоразведочные и добычные работы в районе «Чудного» ведутся уже с 1940-х годов.

– В своё время на заседании комитета всемирного наследия тот же «Гринпис» демонстрировал снимки, свидетельствовавшие: тамошняя территория ещё до момента включения в нацпарк представляла из себя лунный пейзаж. Что там, собственно, охранять? – задаётся риторическим вопросом источник.

По его мнению, складывающуюся после решения Верховного суда коллизию может разрешить только ЮНЕСКО.

Поделиться в соцсетях