Природу упаковали в справочники и путеводители

В Национальной библиотеке Республики Коми проходит серия выставок, посвященных Национальному парку «Югыд ва»

12:27. 17 августа, 2013  
  
0

В Национальной библиотеке Республики Коми проходит перманентная выставка, приуроченная к отмечающемуся в апреле 2014 года 20-летию Национального парка «Югыд ва», и представляющая собой собрание информационных баннеров и литературы, посвященных уникальному природному комплексу. По свидетельству сотрудников библиотеки, выставка будет проходить постоянно, с периодическими обновлениями, информационными днями, конкурсами, презентациями книг и многим другим.

 

 

 

 

 

Национальный парк «Югыд ва» – крупнейшая в России и Европе особо охраняемая природная территория. Парк создан в 1994 году на западных склонах Северного и Приполярного Урала с целью сохранения уникальных природных комплексов, имеющих большое экологическое, историческое и рекреационное значение.

Парк расположен на территории Вуктыльского, Интинского и Печорского районов Республики Коми. В 1995 году национальный парк «Югыд ва» включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как объект «Девственные леса Коми».

 

«Одна из главных ценностей парка – вода, – раасказывает экскурсовод библиотеки. – Это отражено и в его названии: “Югыд ва” в переводе с коми – “светлая вода”. Большинство рек являются местами нереста сёмги. Особое очарование горному Уралу придают многочисленные озера. В парке их более 800, наиболее живописные – озера ледникового происхождения, лежащие высоко в горах. В горных районах парка находится 38 небольших ледников; самый крупный из них – ледник Гофмана – расположен на хребте Сабля. Среди историко-культурных объектов – древние стоянки и культовые места, священные горы, скалы и сакральные объекты, связанные с верованиями манси и коми. Дороги к парку подходят только с севера и с юга, попасть на остальную территорию парка можно только на вертолете или пешком. Благодаря этому животный и растительный мир сохранились практически в первозданном виде. В Национальном парке «Югыд ва» получили развитие следующие виды экотуризма: сплав по рекам, восхождение на вершины Урала, путешествие по природным и экологическим тропам, специализированные научные и образовательные программы для специалистов, студентов и школьников. Особой популярностью пользуются маршруты с восхождением на вершины гор Манарага и Народная, хребет Неприступный, сплавы по рекам Кожим, Щугор и Подчерем…»

 

На выставке можно познакомиться с новейшими книгами, брошюрами о Национальном парке и «Девственных лесах Коми» на русском и английском языках.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000