В Сыктывкаре собрали 6,5 тысяч ртутьсодержащих предметов (ФОТО)

Организаторы обещают периодически возобновлять такие акции

20:38. 31 июля, 2013  
  
2

В минувший вторник в пятнадцати точках Сыктывкара и Эжвинского района состоялся экологический сбор ртутьсодержащих отходов, организованный Управлением противопожарной службы и гражданской защиты (УПСГЗ) Республики Коми. За три часа акции удалось собрать 6000 люминесцентных и 500 энергосберегающих ламп.

 

За последний год  в Сыктывкаре значительно усилилась пропаганда экологичного образа жизни. Особое внимание при этом уделяется сбору мусора для вторичного использования: общественная организация «Экологи Коми» ежегодно проводит акцию «Вторая жизнь» по сбору макулатуры, в Эжвинском районе появилось несколько баков для бумажных отходов, несколько недель назад в антикафе «Кампус» начался сбор батареек, раздельный сбор мусора в ближайшее время начнет практиковаться в селе Объячево.

Акция проводилась с целью вовлечь сыктывкарцев в улучшение экологического климата города, а также обезопасить жителей от опасных для здоровья веществ. По словам работников УПСГЗ, ртуть сейчас имеет достаточно обширное применение в быту. При всей её опасности жители города не хотят выбрасывать старые лампы и градусники, а управляющие компании этой проблемой заниматься не собираются.

 

На места сбора жители города приносили люминесцентные и энергосберегающие лампы, градусники, аккуратно упакованные в картонные коробки или контейнеры. После сбора отходы отправились в химико-радиологическую лабораторию, где ртуть обезвредят с последующим захоронением на полигоне, а стекло будет использовано повторно.

На пункте приема корреспонденту «Красного знамени» заметили, что если мероприятие пройдет успешно, акции будут периодически повторяться. По итогам последней же было собрано 6000 люминесцентных и 500 энергосберегающих ламп, что показывает заинтересованность сыктывкарцев в создании чистой, безопасной атмосферы своего города. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сам
сам
01.08.2013 18:01

а куда теперь относить?! я не попал “под раздачу” 🙁

Фанкар
Фанкар
28.10.2013 10:09

Могли бы и круглый год лампы собирать, склад выделить где-то.
Позеры.