Уход за ягодниками

Надо ли скашивать листья земляники после плодоношения?

12:13. 6 июля, 2013  
  
1

К  земляничной грядке почаще старайтесь подходить не только во время плодоношения, но и после – это залог её щедрости и долголетия: освобождайте от сорняков (она не выносит конкуренции), поливайте, подкармливайте, удаляйте усы – оставляйте их только на одном участке, предназначенном для размножения.

 

 

 

 

 

Обычный вопрос: надо ли скашивать листья земляники после плодоношения? Только в том случае, если она сильно поражена вредителями и болезнями, что заметно по цвету и деформации самих листочков, и не позже июля. В противном случае бездумное механическое скашивание приведёт к вымерзанию, ослаблению кустов и потере урожайности в следующем сезоне. Чем больше количество здоровых листьев, тем больше потенциальный урожай в следующем сезоне.

При засушливой погоде на садовую землянику нередко нападает паутинный клещ, отчего деформируются и опадают листья. Важно вовремя это заметить и провести двукратное (с двухнедельным интервалом) опрыскивание инсектицидными средствами. Например, раствором таблетки «ФАС». Она помогает и в борьбе с тлёй и листогрызущими вредителями на перце и капусте.

Теми же средствами приходится опрыскивать крыжовник от огнёвки (её выдают гнёзда из  опутанных паутиной листьев, внутри которых прячутся зелёные гусеницы), а также кусты красной смородины от галловой тли (она заметна по вздутиям и покраснениям на листочках). Впрочем, на ранних стадиях с огнёвкой и тлёй можно справиться проще – с помощью крепких настоев пищевой порошковой горчицы или  листьев томата.

Кстати, чтобы приготовить отпугивающий инсектицидный настой, вовсе не обязательно обрывать кусты помидоров, причиняя им травмы и ущерб: для этого годятся пасынки, которые в любом случае приходится удалять. Имейте в виду, что в конце июля для профилактики фитофторы у тех же томатов надо удалять все нижние листья до первой  кисти плодов, что способствует их нормальному проветриванию.

А вот старые сорта чёрной смородины часто страдают от таких болезней как ржавчина  и мучнистая роса (на кустах появляется белый налёт). От ржавчины после сбора ягод смородину опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или любого другого медьсодержащего препарата, а от мучнистой росы – мыльно-зольной суспензией, а проще – кальцинированной содой (три столовые ложки на ведро воды).

Для профилактики  болезней и  закладки плодовых почек  кусты смородины, малины и садовой земляники обязательно подкормите фосфорно-калийным удобрением. И не обязательно его покупать. Используйте золу (дровяную и от огрубевших подсохших сорняков с толстыми стеблями, например, полыни и осота), где содержится много фосфора и калия. В идеале по стакану такой золы нужно добавить  на ведро перепревшего компоста, хорошо перемешать и подсыпать в неглубокие траншеи по периметру кроны, а затем – полить.

О болезнях и вредителях

В нынешнем сезоне аномально тёплая и влажная майско-июньская погода во многих регионах способствовала беспрецедентному распространению слизней. Бороться с ними нужно не каким-то одним, а всеми способами. Обычно междурядья и дорожки обсыпают гашёной известью, суперфосфатом, золой. Поливают и опрыскивают раствором калийной или обычной поваренной соли, а также настоями острого перца. Только имейте в виду, что после первой обработки слизни только сбрасывают свою первую оболочку, а лишь после второй – погибают. Помогают и опрыскивания нашатырным спиртом.

Но самый эффективный способ – механическое их уничтожение и дневной сбор  под заранее разложенными досками и  влажными тряпками.

Летние посевы овощных

Посев целого ряда овощных культур актуален не только для весны, но и сейчас, в июле. Более того, для редиса, дайкона, китайской и пекинской капусты, а также для многих зеленных (укропа, листового салата, овощной горчицы, рукколы и огуречной травы) при убывающем световом дне в тёплую почву он бывает удачнее, чем в апреле-мае. По крайней мере тот же редис с дайконом долго «не уходят» в цветочную стрелку и куда реже поражаются вредителями, образуя сочные, сладкие корнеплоды. Укроп и горчица дают мощные пучки нежной зелени при куда более быстрых всходах (по сравнению с весенними), долго не грубеют и не перерастают.

 Не упускайте шанс заполучить очередной урожай зелени, срезая её потом до глубокой осени, поскольку в августе-сентябре она уже не будет страдать от зноя и недостатка влаги в земле.

А пока прямо сейчас посейте эти культуры в плодородную почву, прикройте белым нетканым материалом, регулярно поливайте и ждите быстрых всходов. 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
везде ворьё Recent comment authors
новые старые популярные
везде ворьё
Гость
везде ворьё

заколебали уже