Как уберечь растения от жары?

Ваши грядки сами ответят на все ваши вопросы

10:22. 5 июля, 2013  
  
0

Как спасти наши посадки от жары, особенно если  на дачном участке  вы появляетесь только по выходным? Хотя даже если вы живёте в своём доме и огород у вас прямо под окнами, постоянными поливами свои грядки и деревья вы не спасёте, а лишь вымоете из почвы все нужные растению полезные вещества. И какой же выход? А выход есть. Сегодня мы расскажем о том, как уберечь грядки от пересыхания в сильную жару.

 

 

 

 

 

Первый метод — использование укрывных материалов. Укрывать нужно не грядки целиком, а лишь междурядья. В качестве укрывного материала можно использовать обычную плёнку или лутрасил. Такой материал лучше укладывать в междурядья сразу после полива. Так вы сохраните всю влагу на грядках. Если нет плёнки, подойдут обычные газеты или бумага.

Обильные поливы в отличие от освежительных следует проводить рано утром или в вечерние, но не ночные часы, чтобы капли влаги успели испариться до наступления сумерек и не спровоцировали болезни растений. Температура воды при поливе для всех культур должна быть не ниже 18-25 градусов!

Ещё  лучше, если в качестве укрывного материала вы будете использовать солому, сено, торф, опилки или навоз. Причём торф наиболее предпочтителен, поскольку является самым чистым и лёгким субстратом. Подойдёт даже сухая хвоя, которую можно собрать в лесу, а также скошенная и слегка подсушенная трава.

Такой метод агрономы называют мульчированием, а сами материалы — мульчей. Газеты или бумагу перед очередным поливом следует убирать, а вот сено, солому, хвою можно оставить и поливать прямо по ним. Но осенью не забудьте положить старый укрывной материал в компостную кучу.

Правда, некоторые дачники утверждают, что мульчирующие материалы с грядок лучше не убирать и грядки не перекапывать до следующей весны (нужно только срезать ботву старых растений). Якобы под слоем мульчи создаётся самая благоприятная среда для развития почвенной микрофлоры и питания дождевых червей.

Остаётся дать совет: экспериментируйте. Ваши грядки сами ответят на все ваши вопросы.

Не пропалывайте грядки в период самой сильной жары. Сорняки на какое-то время станут вашими помощниками, а не врагами. Они дадут овощным культурам хоть и небольшую, но тень. Но ведь они же возьмут из почвы драгоценную влагу, возразите вы. В некотором смысле  – да. Но из двух зол нужно выбирать меньшее. Главное — овощные растения не сгорят окончательно, пусть их и будет чуть меньше. Тем более что эта мера временная. Как только пекло закончится, нужно прополоть все грядки.

Рыхлите почву после полива. Рыхление равнозначно хорошему поливу. Лучше всего это делать наутро после вечернего полива. При этом вы не только  предотвратите образование корки, но и обеспечите корневую систему растений кислородом.

Поливайте обильно и реже, нежели каждый день по одной лейке на грядку..  Это золотое правило. Согласитесь, что мы  чаще делаем  наоборот. Каждый вечер хватаемся за лейки и вёдра. Да ещё и чувствуем себя виноватыми, если не полили сегодня любимые огурчики или перцы. Именно этого делать не надо. Если у вас нет в достаточном количестве хорошо прогретой воды, поливайте грядки по очереди: сегодня — огурцы, завтра — помидоры и так далее.  Но при этом поливайте растения так, чтобы земля промокла на глубину от 60 см до 1 метра.

Поливая небольшими порциями, мы смачиваем лишь верхний слой почвы и не восполняем потерю той влаги, которую корни растений забирают не с поверхности, а из глубоких слоёв. Так мы стимулируем развитие слабых высокорасположенных корешков. Но именно эти поверхностные слои чаще всего подвержены пересыханию. Поэтому и корневая система растения становится более уязвимой. Итак, пролили грядку, сверху положите слой мульчи и… будьте спокойны.

Используйте сидераты.  О них более подробно мы расскажем в одном из следующих наших выпусков.

Применяйте пластиковые бутылки для полива. Сейчас этого добра полно. Проделайте в них отверстия шилом вдоль одной стороны, наполните водой, закройте крышками и разложите в междурядьях, слегка прикопав. Вода будет медленно выходить из них равномерно орошая грядки. Если таких ёмкостей будет много, то вы спокойно можете оставлять ваши грядки на неделю. Причём вода в ёмкостях будет нагреваться, и растения будут получать тёплую воду.

Растения в теплицах требуют особой защиты от жары, поскольку под поликарбонатом и даже стеклом температура может подскочить до 40-50 градусов, да ещё при повышенной влажности. А это вредит растениям.

Обеспечьте проветривание, открывая двери и окна парника. И обязательно нужен дополнительный полив с помощью тех же бутылок с водой. Не проводите полив в теплицах вечером, чтобы не создавать избыточной влажности и росы на растениях ночью. Ставьте в проходах ёмкости с водой.

Проводите освежительные поливы — душ из мелкораспыляющих форсунок. Он поможет снизить температуру воздуха. Только не стоит это делать в самое пекло. Лучше всего –  с 10 до 12 часов. Позже вы только сожжёте растения.

Активно поливая растения, вы тем самым вымываете питательные вещества из почвы. Поэтому не забывайте подкормить свои растения. В жару листочки  начинают бледнеть и скручиваться, а мы, думая, что это из-за солнца, поливаем их ещё активнее. Хотя их нужно просто подкормить удобрениями. А своим внешним видом они подскажут, что им не хватает.

Если на листьях появилась красная пигментация или они начинают отходить от стеблей под острым углом, то им явно не хватает фосфора.

Если не хватает калия (а это чаще всего случается с огурцами), то листовая пластинка начинает светлеть, и листочки загибаются внутрь.

Если огурцам не хватает кальция, то верхние, только что появившиеся листочки долго не расправляют свою пластинку (не распускаются). То же самое наблюдается и у помидоров. А капуста вообще может заболеть: может развиться кила, и начнут отмирать корни.

В такой ситуации органическая подкормка в виде навозной жижи реанимирует ваши   растения. Замочите в бочке навоз с водой в пропорции 1:1, дайте настояться неделю, а затем разведите 1 литр такой навозной жижи ведром воды и поливайте междурядья. Но это при условии закончившейся засухи. А в жару вы просто сожжёте свои грядки. И очень важно –  перед подкормкой полейте растения, чтобы не сжечь их.

Растения-водохлёбы

Без воды урожая не будет. Важно знать, когда те или иные овощи наиболее требовательны к влаге в почве. 

Огурцы

Они особенно требовательны к достаточному количеству влаги при образовании первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора зеленцов.

Поэтому с началом цветения и плодоношения огурцы надо поливать тёплой водой через 2 дня по 10-15 л на 1 кв. метр в зависимости от погоды. Опрыскивайте их лучше в первой половине дня. Вечером этого делать нельзя, поскольку к ночи листья должны полностью высохнуть, иначе разовьются грибковые болезни.

Помидоры

Помидоры уязвимы на всех этапах развития. Разве что только в конце августа вы можете вздохнуть свободнее. Но слишком обильный полив их может вызвать развитие грибковых заболеваний. А повышенная влажность воздуха для помидоров опасна в любое время, поэтому и говорят, что помидоры любят хорошо проветриваемые теплицы в отличие от огурцов (это должно стать аксиомой для любого дачника).Помидоры, в отличие от огурцов, любят хорошо  проветриваемые теплицы.

Для нормального плодоношения почву нужно промочить на глубину не менее 30 см. Как правило, это делают 1 раз в неделю, выливая под помидоры по 1 л воды в лунку и по ведру между растениями.

Перец

Этот овощ не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Особенно нужна влага растению в период цветения первой и второй кисти. Во время плодоношения полив перца надо обязательно проводить через день, а в жаркую погоду — мелкими дозами, но каждый день. Недостаток влаги в почве приводит к одревеснению стеблей, опадению завязей и листьев. Правда, и залива перец не любит.

Капуста

Растрескиваются и кочаны капусты, если вы нерегулярно её поливаете. Особенно это опасно для позднеспелых сортов. Так как такие кочаны плохо хранятся. А на сухой почве вы вообще ничего не получите. Кочаны просто не разовьюся. Наибольший расход воды бывает во время их формирования. Поскольку разросшиеся листья испаряют много воды.  Самый интенсивный полив необходим: для среднеспелых сортов — в июле, для позднеспелых — в августе. Капусту поливают в зависимости от погоды 2-3 раза в неделю по  5-6  л на растение, а при длительной сухой и жаркой погоде — через день, удваивая норму полива. В это время исключительно полезно дождевание  капусты.

Зимние сорта прекращают поливать за 3-4 недели до уборки кочанов, иначе в погребе они сгниют.

 

 
Поделиться в соцсетях
  • 6
    Поделились

avatar
1000