Росприроднадзор оспорит объявленную цифру разлитой на Колве нефти (ФОТО)

Хотя для его Коми управления «РусВьетПетро» не существует

21:20. 1 июля, 2013  
  
1

Росприроднадзор, скорее всего, откажется соглашаться с «РусВьетПетро» в оценке масштабов нефтесодержащей жидкости, разлитой в ноябре прошлого и обнаруженной в мае нынешнего года. Ситуация осложняется тем, что управление ведомства по Коми не может контролировать компанию: та зарегистрирована в НАО.

 

Акт о завершении работ по очистке загрязнённой территории должен быть подписан 8 июля. Ранее представители совместной российско-вьетнамской нефтяной компании «РусВьетПетро» заявляли, что в результате аварии на межпромысловом нефтепроводе, который эксплуатирует компания, было разлито около 20 тонн нефтесодержащей жидкости. Сама авария, по данным «РусВьетПетро», произошла 27 ноября 2012 года, при этом основная часть разлитого была убрана сразу после обнаружения порыва, однако кое-что сохранялось до паводка 2013 года.

– На цифрах в 20 или 30 тонн мы не сойдёмся, – предрёк руководитель Управления Росприродназора по Республике Коми Александр Попов в понедельник на заседании пресс-клуба в Сыктывкаре. – И, скорее всего, пойдём в суд.

По его словам, ситуация с «РусВьетПетро» осложняется тем, что формально для Комиприроднадзора компании не существует. Она зарегистрирована в Ненецком автономном округе, где располагаются её лицензионные участки на добычу нефти. Добываемое сырье прокачивается до Головных сооружений в Усинске по трубопроводу, арендуемому у ООО «Северное сияние» (также с пропиской в Нарьян-Маре).

– Конечно, мы взаимодействуем с нашими коллегами в Ненецком округе по этому вопросу, – заверил присутствовавших А.Попов.

На заседании представители общественной организации «Комитет спасения Печоры» заявили, что пятна нефти в мае-июне были обнаружены также в сёлах Щельябож, Денисовка и Мутный Материк, которые располагаются на Печоре. Тем не менее, по данным Александра Попова, фактов попадания нефтесодержащей жидкости в Печору возглавляемое им управление не зафиксировало.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Миллионы тонн нефти
Миллионы тонн нефти
07.07.2013 07:12

Помню в конце 70-х Усинск давал ежегодно около тридцати миллионов тонн нефти. Сейчас наверно тоже добывают и транспортируют десятки миллионов тонн. Поэтому сотня тысяч тонн разлитой нефти для них не совсем уж и ощутимо.