ВООП хочет открыть филиал в Усинске

Коми республиканский совет общества недоумевает, каким образом

12:00. 1 июля, 2013  
  
4

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) желает открыть филиал в Усинске. При этом руководство Коми республиканского отделения общества слышит о таком желании первый раз и относится к шансам на его осуществление крайне скептически.

 

О намерениях открыть филиал ВООП в Усинске заявили журналистам участники экспедиции к устью реки Колвы (впадает в Усу), организованной обществом в конце прошедшей недели. Представители ВООП — заместитель председателя центрального совета организации Юрий Бабак и академик РАЕН Владимир Тетельмин – совместно с представителями экологических служб местных предприятий и организаций  в минувшую пятницу совершили осмотр русла Колвы и окрестностей до ручья Войзешор, где в конце мая был обнаружен разлив нефти из нефтепровода, эксплуатируемого компанией «РусВьетПетро». Также делегация ВООП проинспектировала ряд объектов нефтяных компаний, работающих в регионе.

– В первую очередь мы должны увидеть масштаб экологического бедствия и понять, какие меры принимаются, чтобы природа вернула свой первоначальный облик, — заявил Юрий Бабак на брифинге в Усинске.

Участники брифинга отметили, что на территории ведется активная работа по ликвидации последствий аварии и приняты меры, позволяющие предотвратить дальнейшее проникновение нефтешламов в водные объекты.

– По результатам совершенного облета мы увидели, что авария не носит глобального характера, – подчеркнул Бабак. – После озвученных сообщений в прессе, касающихся аварии, мы ожидали увидеть более трагическую ситуацию.

Он также отметил, что никаких дополнительных разливов нефти в этом регионе не обнаружено. Ранее представители местных общественных организаций высказывали опасения по поводу возможности новых утечек из трубопроводов и сокрытия этой информации властями.

Между тем, руководство Коми республиканского совета (КРС) ВООП узнало и о визите делегации общества в Усинск, и о намерении его открыть там филиал от корреспондента «Красного знамени».

– Мне ничего об этом не известно и я не очень понимаю, за счёт каких сил и средств такое открытие может произойти, – заявил «Красному знамени» председатель совета Борис Брач.

По его словам, КРС не встречает поддержки со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, что существенно затрудняет деятельность совета. Без подобной поддержки, убеждён Б.Брач, ничего открыть не удастся.

– Наш совет был создан в середине 90-х годов с помощью заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Николая Николаевича Балина, – рассказывает собеседник «Красного знамени». – И когда у нас было помещение, освобождённые секретарь и бухгалтер, мы действительно могли позволить себе действовать в масштабах всей республики. Однако при Торлопове (бывший Глава РК Владимир Торлопов прим.ред.) всё это было ликвидировано.

В настоящее время, по данным Бориса Брача, из местных отделений ВООП реальной работой занимается только Корткеросское районное.

ВООП основана в 1924 году и является старейшей российской общественной природоохранной организацией. Филиалы общества работают в 56 регионах РФ. 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Откуда берутся (это понятно), но из чего выплывают эти "академики"
Откуда берутся (это понятно), но из чего выплывают эти "академики"
01.07.2013 16:21

Кто вы ВООПы (союза давно нет), РАЕНы (самозванная “академия”)? Что здесь делать вам надо?

Об академикях РАЕНов прекрасно здесь
Об академикях РАЕНов прекрасно здесь
01.07.2013 16:32
DANTE
DANTE
01.07.2013 19:20

Спасибо за ссылку.
Там ад.

Валентина
Валентина
02.07.2013 23:25

Борис Янович, так это же ясно как день – на какие деньги собираются создавать филиал ВООП в Усинске. Иначе откуда бы взялось такое неприкрытое и бесстыдное восхваление ЛУКОЙЛа как экологически чисто работающей компании?