Центр столицы Республики Коми «разгрузят»

За последние 25 лет в Сыктывкаре не было построено ни одной дороги

14:00. 29 июня, 2013  
  
7

За последние 25 лет в Сыктывкаре не было построено ни одной дороги. Этот печальный факт констатировал на прямой линии в Общественной приёмной Главы Коми по теме благоустройства города Александр Заборский, начальник Управления архитектуры, градостроительства и землепользования администрации столицы.

 

 

 

– В плановом строительстве деньги из бюджета выделяются только на ремонт, – рассказал чиновник. – Между тем, центральные улицы города узкие и перегружены донельзя. Чтобы как-то разгрузить центр, уже к осени центральный рынок будет поэтапно перенесён в местечко Давпон, не дожидаясь завершения строительства нового здания автовокзала. Поскольку в строительстве автовокзала задействован частный бизнес, определить окончание стройки пока неизвестно. После сдачи объекта в эксплуатацию, автовокзал с местечка Кируль опять же будут переносить поэтапно, информируя иногородних о его передислокации. Резкого скачка не будет. К концу этого года расширят ул. Интернациональную и Первомайскую, уберут все киоски, построят автобусные «карманы». В планах убрать из центра весь крупногабаритный транспорт. Но как это удастся, если по всему городу натыканы магазины торговой сети «Магнит», корпорации «Центр» и другие крупные торговые центры. Огромные фуры с товаром стоят возле магазинов по несколько дней на выгрузке, загораживая проезжую часть.

Уже в июле, по словам Александра Заборского, начнётся капитальная реконструкция набережной в районе парка им. Кирова, которую не ремонтировали уже несколько десятков лет. Привокзальную площадь отремонтируют только в следующем, 2014-м, году. Причины не только в недостатке средств. Одновременный ремонт Октябрьского проспекта и Привокзальной площади чреват для города транспортным коллапсом.

Александр Заборский открыл также секрет, каким будет въездная группа с кировского направления. При въезде будет построена стела с красивой надписью «Сыктывкар», при выезде из города — надпись «Счастливого пути». Кроме того, возле стелы будет оборудована площадка для автомобилей, чтобы желающие могли сфотографироваться. Но всё это пока только проект, реализация которого будет в следующем году.

Больше всех звонков от недовольных граждан поступило на прямую линию из пригородных посёлков. Жители пос. Краснозатонский требовали к юбилею посёлка сделать тротуары по ул. Флотская, Ухтинская, Судоремонтная и Ломоносова. Жители Флотской вынуждены сваливать на проезжую часть строительный мусор, чтобы хоть как-то её выровнять. Жительница Краснозатонского даже предложила организовать субботник и, как говорится, всем миром расширить улицы и сделать тротуары.

Начальник отдела контроля за содержанием и эксплуатацией инфраструктуры городского хозяйства Вениамин Пикуль эту инициативу сразу же пресёк:

– Эти дороги федерального значения, и расширять их вплотную к частным домам нельзя. В этом году капитальный ремонт проведут только на ул. Шолохова, и он уже начался. Нужно объективно смотреть на ситуацию. Если будет выбор, ремонтировать ул. Ломоносова или Станционную (Больничный городок), то, безусловно, это будет Станционная. По Ломоносова за день пройдёт с десяток человек, а по проезжей части Станционной идут тысячи, некоторые из них в инвалидных колясках.

Жители Лесозавода по ул. Комсомольской, Полевой, Максаковского проезда к середине лета остаются без воды, высыхают колодцы. Самый отдалённый от водных коммуникаций дом находится за полтора километра. Александр Заборский посоветовал частному сектору пробурить скважины воды для бытовых нужд.

– Это выйдет для них гораздо дешевле, нежели тянуть воду до частных домов. Для питья пусть покупают бутилированную воду. Сейчас во главу угла поставлен вопрос о проведении водных коммуникаций в многоэтажки.

Горы мусора и трупы домашних животных возле старого Лесозаводского стадиона беспокоят жителей по ул. Серова. Вениамин Пикуль по этому поводу строго заметил, что свалки в большинстве случаев создают сами же жители частного сектора:

– На несанкционированные свалки затрачиваются серьёзные суммы. С ними не в состоянии справиться даже природоохранная прокуратура! Мусор уберут, а стадион в следующем году будет оборудован возле СКЦ. В этом году площадь, на которой находится Доска почёта тружеников ЛДК, получила статус парка.

Проверку на наличие пандусов, перил и удобных ступенек в магазинах и торговых центрах пообещал провести Вениамин Пикуль после звонка пожилой жительницы Эжвы. По её словам, близлежащие к её дому магазины для неё попросту недоступны, поскольку она инвалид и передвигается с трудом.

 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
господи
господи
29.06.2013 19:37

и тут уже герцман

Житель
Житель
29.06.2013 20:05

Уважаемый Александр Заборский, пожалуйста решите вопрос с “колышками во дворах” не реально машину поставить, кругом цепи, замки. Спасибо!

123
123
29.06.2013 20:26

Ненадо строить точечной застройки и превращать город в памойку г-н архитектоа

сам
сам
30.06.2013 07:57

г-н Заборский, видимо, по городу вообще пешком не ходит. Я живу возле магазинов Магнит и Центр, никогда не видел, чтобы фуры стояли на проезжей части и загораживали проезд “по нескольку дней”. И далее – что-то я не помню киосков на интеренациональной, разве что 1-2, именно они мешают расширить улицу проезду… Читать далее »

жителю
жителю
30.06.2013 08:01

наши дворы – не стоянка для машин, дорогой. купил машину – купи гараж, или ставь на платную стоянку. Детей некуда вывести во двор – всё заставлено машинами, все газоны срыты колесами!

трапер л с
трапер л с
30.06.2013 11:18

к сожалению за последние годы нам очень много навешали лапши куда угодно сколько за десять лет построили стоянок в городе??? -может быть я ошибусь но 1 иту платную а сколько поставили во дворах новые жилые дома и офисы аденьги есть но нужно тратить сголовой которая должна быть на плечах и… Читать далее »

Гражданин
Гражданин
30.06.2013 22:17

Разве на фото – Заборский?Халтура!Даже на БНК таких ляпов не делают.