Полив – вот основная забота

Основные водопотребители – капуста, огурцы, кабачки, салат, редис

Автор:   
13:50. 29 июня, 2013  
  
1

По сути, это главная работа месяца. Основные водопотребители – капуста, огурцы, кабачки, салат, редис. Многие цветочные культуры уже при малейшем пересыхании почвы сильно страдают, что тут же заметно по безжизненно повисающим листьям. При хроническом недостатке воды плоды некоторых овощей приобретают горький вкус.

 

 

 

 

 

 

Поэтому неустанно поливайте! И лучше не водопроводной, а прудовой, речной, дождевой водой, содержащей отдельные полезные для растений макро- и микро­элементы. Кстати, и водопроводную воду можно улучшить (и она дольше не испаряется), если в неё хотя бы немного добавить комплексных минеральных удобрений. Для овощей особенно полезна «Сударушка». И органических – «Буцефал», «Радогор», «Флумб-куряк». А «продвинутые» садоводы-огородники добавляют туда и по несколько кристаллов гумата натрия «Сахалинский», что тем более повышает ценность каждого полива.

А как быть при дефиците воды? Чаще рыхлите, а лучше – замульчируйте свои посадки и посевы толстым слоем компоста, лесной хвоёй, скошенной травой, выполотыми сорняками, торфяной крошкой, картоном, несколькими слоями бумаги или специальным нетканым материалом. Это  предотвращает бесполезное испарение воды почвой, и она тогда расходуется предельно экономно.

Как бороться с незваными гостями?

Для начала каждый день внимательно осматривайте все свои посадки и посевы. Единичных гусениц и насекомых нетрудно либо просто раздавить, либо опрыснуть крепким настоем полыни, чистотела, луковой шелухи, древесной золы.

Если же поражены многие деревья, кустарники и цветочно-овощные посадки, подобные методы малоэффективны. Тут без промедления требуется универсальное и радикальное средство.

К такого рода «лекарствам», давно и хорошо себя зарекомендовавшим, относятся средства серии «ФАС», в частности, специально от листогрызущих гусениц.  Одной упаковки из двух таблеток хватает для обработки целой сотки земли. В водный раствор таблеток можно просто окунать сильно заражённые ветки растений. А можно в безветренную погоду обработать овощные посадки и кроны деревьев с помощью опрыскивателя.

Максимальный эффект достигается при единовременном опрыскивании сразу всех плодово-огородных, овощных и цветочных культур на вашем участке и на участках соседей.  В противном случае обработку придётся повторить.

А инсектицидный препарат серии «ФАС» с колорадским жуком на упаковке эффективно «срабатывает» на посадках картофеля, защищая их от этого опасного вредителя. Но для радикального уничтожения   важно начинать «войну» с ним как можно раньше, поскольку личинки и только что появившиеся жуки наиболее уязвимы.

Муравьёв прогонит… просо

В этом году в большинстве садовых  участков местечка Дырнос-3 как никогда много муравьёв. Они повсюду: в  грядках, в парниках,  цветочных клумбах, даже в дом заползают.  Садовые муравьи доставляют хозяевам немало хлопот: устраивают гнёзда в корнях растений, повреждая их, переносят тлю, заползают в садовые домики.

Дачник Игорь Радченко поделился интересным опытом, как он изгоняет непрошеных нахлебников. Обнаружив места их «дислокации», посыпает муравейники обыкновенным просом. Неизвестно, что движет муравьями, но они спешно ретируются с огорода. 

Но народные средства, как правило, помогают не надолго. Бороться с муравьями нужно с помощью современных инсектицидов, созданных с учётом природных особенностей этих насекомых.  Кардинально изменить ситуацию на вашем участке  поможет высокоактивный биокомпонентный препарат «ФАС-дубль».

«ФАС-дубль» содержит два активных компонента и специальный катализатор, усиливающий их действие.  Таким образом, максимально «ударный» двойной эффект в борьбе  против  садовых муравьев обеспечен.

Специальная­ упаковка-опыливатель позволяет равномерно обработать участок – муравьиные гнёзда в грядках и цветниках,  «дорожки» и землю вблизи муравейников, деревьев – при максимально экономном расходе средства. Если вы обнаружили муравьёв в доме – проведите обработку внутри помещения и по наружному периметру строения.

 

«ФАС-дубль»  отличается длительным периодом защитного действия и предотвращает заселение обработанных участков новыми колониями муравьёв.

 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
это просто кошмар
это просто кошмар
29.06.2013 18:46

зенищева