Профилактические обработки ягодных кустарников и картофеля

Фитофтороз на картофеле вероятнее при прохладной влажной погоде

Автор:   
22:09. 29 июня, 2013  
  
0

Как много значит погода для получения доброго урожая! Вот только недавно было тепло и сухо. Но на смену северо-восточному ветру пришёл западный, пошли дожди, ночные понижения температуры и тёплые дни.

 

 

 

Такая смена влажности и тепла способствует развитию американской мучнистой росы. Споры гриба особенно интенсивно поражают молодые листья, побеги и ягоды чёрной смородины, также и крыжовника. При благоприятных условиях погоды мучнистая роса может развиваться всё лето, особенно в июле. Вид поражённых ягод и побегов неприглядный. Образуется белый в начале, потом – серый порошистый налёт. Ягоды почти невозможно очистить от налёта. Можно считать, что урожай пропал.

Поэтому профилактические обработки проводятся весной, до распускания почек, после цветения и раза два ещё в период вегетации. Весной для уничтожения зимовавшей инфекции опрыскивают настоем железного купороса (300 г на 10 л воды), затем 2-3 раза – опрыскивание кальцинированной содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). На сегодня в продаже  есть и другие  препараты, купите в спецмагазинах и используйте по приложенной инструкции. Лучше не ждать, пока заметите налёт грибницы мучнистой росы, а уже сейчас заранее провести профилактическую обработку.

Ко всем имеющимся вредным насекомым в наших краях присоединилась ещё и боярышница. От неё и других листогрызущих следует обработать инсектицидами (все плодово-ягодные деревья и кустарники, малину и землянику пока не трогать).

 

Фитофтороз на картофеле тоже вероятнее при прохладной влажной погоде. Обычно в июле в период бутонизации на нижней стороне листьев образуется белый налёт, в начале хорошо заметный лишь в дождливую погоду. Затем пятно увеличивается, занимая весь лист, а стеблях будут заметны удлинённые коричневые полосы. Поэтому 2-3 раза, вплоть до смыкания ботвы, картофельные кусты надо тщательно окучить. В период бутонизации, затем в начале цветения и ещё раз через 7-10 дней опрыскать (по инструкции!) хлорокисью меди, 1%-ной бордоской смесью. Очень хорошо бы опрыскать препаратом «Врва». В продаже много препаратов против фитофтороза, приобретите какой-либо для профилактической обработки. 

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments