Июль – месяц ягодный

Как ухитриться созревающий урожай собрать и позаботиться о следующем

18:52. 3 июля, 2013  
  
0

Этот самый жаркий месяц года щедр на соблазнительные плодоовощные подарки лета. Только как ухитриться созревающий урожай собрать и позаботиться о следующем?

 

 

 

 

 

Прежде всего нужно позаботиться о максимально длительном плодоношении своего сада и огорода. Ведь обычно наше северное лето слишком короткое, и мы, как это ни обидно, просто не успеваем получить достаточное количество «живых» витаминов, микроэлементов и других полезных веществ — всё идёт на консервы. 

Задумайтесь сами: зачем потом тратить силы, время и деньги на долгое лечение, если многие заболевания можно просто не допустить, укрепляя здоровье и иммунитет с помощью целебных веществ в ягодах и овощах! Только в свежем, не в переработанном виде, они максимально полезны.

Взять, к примеру, самую любимую всеми ягоду – садовую землянику-клубнику. Медики по праву считают её одним из лучших средств профилактики чуть ли не от сотни болезней: печени, желудка, кишечника, сердца, а ещё и от склероза сосудов, артрита, гипертонии, камней в почках, цистита. Заметно улучшает обмен веществ, выводит холестерин. Одна проблема: даже при благоприятной погоде она слишком короткое время (лишь две недели) плодоносит – вот и не успеваем насытиться.

Зое Евлампиевне Кирушевой (фото на стр.1 спецвыпуска) из садоводческого общества «Ягодка» Эжвинского района удалось продлить непрерывное плодоношение земляники до трёх месяцев. Прежде всего за счёт точного подбора сортов разного срока созревания. Своим опытом она поделилась с читателями «Дома и огорода».

По её словам, дачники, как правило, высаживают земляничные сорта одного срока созревания – среднего, поспевающие обычно во второй половине июня. Но вот для длительного плодоношения этой уникальной культуры требуются и поздние сорта, плодоносящие в середине лета. А таких, увы, совсем немного. Причина в том, что спрос на них невелик. Возможно, из-за неосведомлённости дачников.

Названия давно известных (и более-менее распространенных) сортов позднего срока созревания: Зенга Зенгана, Ред Гонтлет, Холидей, Золушка. Однако  сорт Зенга Зенгана сильно болеет, при дожде неустойчив к серой гнили, Ред Гонтлет – средних вкусовых достоинств, Холидей – недостаточно зимостоек. Золушка – мельчает и предрасположена к болезням.

Среди лучших поздних современных российских – крупноплодных, высокозимостойких, устойчивых к нашим неблагоприятным климатическим условиям, к комплексу болезней – Боровицкая, Альфа и Царскосельская. Подобные зарубежные аналоги менее зимостойки, но при надлежащем укрытии с осени тоже применимы: Богота, Тотэм.

Для плодоношения в августе-сентябре есть выбор из ремонтантных и нейтральнодневных сортов, хотя в суровые зимы они рискуют вымерзать в первую очередь: Трубадур, Женева, Тристар, Королева Елизавета и им подобные. Поскольку после неблагоприятных зим возникает проблема их перезакладки, а большинство образует мало усов и розеток, Зоя Евлампиевна предпочитает выращивать первый из названных сортов. Он не обладает этими недостатками, потому и легко восстанавливается.

Кроме того, наравне с обычной садовой земляникой дачница рекомендует возделывать мелкоплодную альпийскую, которая размножается семенами (типа Барон Солимахер, Золотинка и прочие) – тоже щедро и допоздна плодоносит.

 

Вышесказанное относится и к таким культурам как смородина, малина, крыжовник. Подбирайте сорта разных сроков созревания, постоянно выкладывайте их на стол – и сохраните здоровье на долгие годы!

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments