Самый подходящий период для эксперимента – дни убывающей Луны в конце весны

Дачники не должны забывать об уходе за плодовыми деревьями

16:05. 28 июня, 2013  
  
0

Дачные участки всё больше начинают использоваться не столько под овощные культуры, сколько под цветочные растения. Цветы выращивают однолетние, двулетние, многолетние, а также декоративные кустарники. Однако на дачах, заложенных 40-50 лет назад, когда ещё не было такого изобилия не то что декоративных, а даже и ягодных кустарников, основную площадь занимали посадки картофеля и других овощей. Но постепенно рос выбор растений, и сегодня всё чаще хочется попробовать какую-нибудь диковинную  новинку.  Самый подходящий период для эксперимента – дни убывающей Луны в конце весны.

 

 

 

 

Мне очень нравятся астильбы. Как только полностью откроются цветки в метёлочке, я их срезаю на зимний букет. На клумбе астильба выделяется ажурными листьями и метёлками с оттенками цветков от белого и розового до почти красного. 

Растение многолетнее, зимует в наших  условиях, не подмерзает. Положительно реагирует на весеннюю  подкормку перепревшим  навозом, компостом. На одном месте растёт 3-4  года, потом желательно рассадить, разделяя на части её клубнеобразномассивные корни. В период цветения можно подкормить суперфосфатом. 

Располагать растения можно в полутени и на открытом месте. Эффектно смотрится рядом с хостой, лилейником, крупнолистным папоротником. Украсит и водоём, если там найдётся место. Растения в зависимости от сортов и гибридов высотой от 40 до 70 см, хотя встречаются и почвопокровные высотой до 20 см, но тоже красиво цветущие.

Другой не менее симпатичный кустарник – магония падуболистная, поражающая  своими вечнозелёными непарноперистыми листьями. Вскоре зацветает золотисто-жёлтыми цветами, собранными в кисти на концах побегов, в сентябре созревают фиолетово-синие плоды. Только недавно я узнала, что они съедобные. Кустик у меня растёт давно около компостно-навозной ямы. В прошедшую весну пересадила, отделив стелющиеся корневые отпрыски. Растение теневыносливое, высотой 40-50 см, предпочитает богатые гумусом почвы, под снегом хорошо зимует. С годами образует красивые заросли. Пересаживать можно  для создания живых изгородей, бордюров или даже под пологом некоторых деревьев. Красота вечнозелёных листьев особенно заметна при ранневесеннем цветении крокусов под магонией.

Курильский чай кустарниковый высотой до 1,5 м, с правильной шаровидной кроной. Листья перистые, состоящие  из пяти желтовато-зелёных листочков. Начинает вегетировать рано, в июне (центральная зона) зацветает и цветёт до осени. Зимостоек, нетребователен к почве, но застоя воды не любит. Более декоративен в открытом месте. Весной требуется небольшая обрезка сломанных веток. Размножается делением куста, пересадка возможна весной и осенью. 

Куст барбариса Тунберга, выросший у меня где-то до 80 см, очень нравился из-за ромбически овальных листьев, осенью – из-за почти красных и блестящих оранжево-красных ягод. Зимовал под снегом прекрасно. Осенью удобряла его компостом. Но в одно лето с ливневыми дождями около куста долго стояла вода, и он погиб. Размножают барбарис делением кустов, можно  и  весенним посевом стратифицированными семенами. В посадке очень декоративен. Весной требуется обрезка. Желателен на дачном участке, поскольку ягоды вкусны и полезны. Выращенные в республике саженцы нужно высаживать  в мае, а если есть взрослый куст, осенью можно заготовить одревесневшие  черенки, сохранить их во влажном песке до весны и, как будет готова почва, высадить в грунт. При посадке на постоянное место между кустами оставляется расстояние до 1,5 м, поскольку он лучше растёт, если не затеняется другими кустами. 

Несколько лет тому назад саженец розы морщинистой посадила около забора. Она прижилась, но… убежала за забор, на открытое солнцу место, и образовала со временем настоящую живую изгородь. Растение очень декоративное благодаря блестящим гофрированным листьям, рано распускающимся крупным красным ароматным цветам, осенью образующим крупные съедобные ягоды, похожие на шиповник. Однако на кусте одновременно могут быть распускающиеся бутоны, раскрывшиеся цветы и плоды. Цветёт до самой поздней осени. Весной требует обрезки. Очень колючее растение! Зимостойкое, к почвам малотребовательно. Даёт многочисленные корневые побеги, которыми и пользуются при посадках.

Приобрела рябинник рябинолистный и два лета любовалась кустом. Зимует хорошо, рано отрастает, листья непарноперистосложные, светло-зелёного цвета, крупные. В июле зацветает  и цветёт недели две, после чего соцветия лучше срезать, чтобы куст сохранил декоративность. Цветки мелкие, белые, собраны в крупные (до 30 см) метёлки на концах веток. Цветение не очень яркое. Почвы любит богатые гумусом, с достаточным увлажнением. Зимостоек. Но за лето образует очень много корневой поросли, сильно загущается. Поэтому высаживать куст надо вдоль заборов, около пруда, подальше от овощных грядок. Ненужную поросль надо регулярно убирать, а также срезать ветки, ухудшающие общий вид куста.

Всем знакома калина обыкновенная. Она декоративна осенью из-за выделяющихся гроздьев красных ягод. Ягоды очень полезны. Правда,  она образует много корневой поросли, и приходится лишнее удалять. Для удобства ухода за кустом (при опрыскиваниях и сборе ягод) на даче лучше не допускать высоты кустарника выше своего роста, оставлять молодую поросль на замену состарившейся. Размножается отводками и корневой порослью. Но я бы хотела обратить внимание на калину Бульденеж, которая тоже очень красиво цветёт, так же размножается, но не образует  ягод. Пока её немного на дачных участках. 

Перед посадкой либо пересадкой любых деревьев и кустарников надо  предварительно хорошо продумать  местоположение этих растений, тщательно подготовить почву и ямки под них. Все перечисленные выше декоративные кустарники – многолетники, и без  надобности негоже их часто беспокоить. И тогда они – красиво цветущие, ухоженные, своевременно подкормленные, привольно растущие – долго будут радовать вас.

 

 

 

Советы садоводу

Дачники не должны забывать об уходе за плодовыми деревьями.

Ствол дерева надо мыть горячей водой с хозяйственным мылом – от штамба (немного разгребите землю) и сколько достанете вверх. Затем ополосните ствол чистой водой и зачистите до здоровой массы ствола. Очищенные места обмойте горячей водой с марганцовкой и дайте просохнуть.

В это время готовим раствор для замазки. Смешиваем глину и навоз до консистенции сметаны и покрываем сначала дупла, срезы, пеньки на стволе, а затем и весь ствол толстым слоем замазки. Даём просохнуть, а потом покрываем ствол основной замазкой, приготовленной из цемента (1 часть, песка (3 части) и масляной краски (500 г). Даём замазке застыть, после чего белим ствол негашёной известью.

Помните, что замазку надо готовить понемножку – она быстро схватывается. Способ этот испытанный, действует долгие годы.

Тем, у кого на участке растёт чёрная смородина, специалисты советуют собирать картофельные очистки, естественно, со здорового картофеля, и обкладывать ими кусты. Можно сушить очистки или сделать из них компостную кучу – в любом случае ягоды станут намного крупнее. На другие виды смородины такая подкормка не влияет.

А при посадке картофеля кладите в лунки не просто золу,  а золу, перемешанную с солью (0,5 кг соли на ведро золы). Это хорошо помогает от проволочника.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000