Прекрасная гейхера

Несколько наших читателей позвонили в редакцию с просьбой рассказать о цветке гейхере, которую они хотят посадить у себя на участке

10:40. 28 июня, 2013  
  
5

Цветок гейхера — это травянистый декоративный многолетник, относящийся к семейству камнеломковых, сравнительно неприхотливый, выносливый, не требующий укрытия. 

 

 

 

 

 

 

 

Характеризуется уникальным цветом сердцевидных листьев и устойчивостью к болезням. Молодые листья гейхеры седовато-оранжевые, по мере взросления они становятся золотистыми и жёлто-зелёными.

При посадке предпочитает лёгкую полутень или солнце. Есть у этого растения некоторые биологические особенности. Корневая система у него слаборазвитая, поэтому гейхера требует влагоёмких почв. Вообще цветок зимостойкий, но лучше на случай сильных морозов сделать для него лёгкое укрытие опавшей листвой, лапником или сухим торфом.

Листья у гейхеры зимующие, они заменяются весной, в начале мая. Поэтому весной укрытие снимается постепенно, чтобы растение не погубила засуха.

Куст гейхеры состоит из нескольких розеток, количество их увеличивается с возрастом.

Цветёт растение в июне-июле. Появляются красновато-бурые цветоносы высотой до 60 сантиметров. Ажурное соцветие напоминает метёлку и состоит из множества крошечных колокольчиков. Цветение продолжается два-три месяца.

Размножается этот цветок делением корневищ и семенами. При семенном размножении семена высеваются в ящик с последующей пикировкой. Кустик хорошо делится на отдельные розетки с отрезком корневища. Деление и пересадку производят весной или в конце лета.

Оптимальный срок выращивания гейхеры на одном месте — 5-7 лет. К этому сроку растение достигает максимальных размеров. 

Когда говорят о неприхотливости этого цветка, забывают порой о том, что у него есть свои особенности, и о том, что это растение «с характером». Оно не подходит под определение «посадил и забыл», мол, само вырастет. Одна из главных задач при культивировании его — создать комфортные условия, а именно: 

– место посадки – полузатенённое, с прямым солнечным освещением в утренние часы;

– умеренная влажность почвы со слабокислой или нейтральной реакцией;

– много органики;

– засуху переносит хорошо, чувствительно к застою воды.

Сорта цветка с пёстрой листвой в засуху требуют дополнительного полива, так как их листва содержит минимальное количество хлорофилла и от сухости может подгореть.

Почвы предпочитает хорошо дренированные и воздухопроницаемые.

На глинистых и плотных песчаных почвах обязательно вносите органические разрыхлители, перегной на основе соломы, торфа или опилок, хорошо вызревший компост или хвойный опад, измельчённую древесную кору, мох, солому.

Для гейхер рекомендуется применять мягкое раскисление древесной золой, которая является прекрасным удобрением, содержащим полный набор микроэлементов. Золу вносят 1-3 раза за сезон. Землю под кустом рыхлят, перемешивая с золой, затем обильно поливают водой.

Рыхление проводят осторожно, так как мелкие всасывающие корни растения находятся близко к поверхности земли.  На взрослый куст требуется в одно применение не более 1-2 столовых ложек золы.

Почва должна быть влагоёмкой. Органические и минеральные удобрения для растения  вносят в умеренных дозах.

В зависимости от сорта одни  гейхеры прекрасно растут на богатых почвах, у других от избытка удобрений появляются болезни.

Большинство современных гибридов и сортов гейхеры легко приспосабливаются к условиям сада и акклиматизируются в нашей полосе.

У вновь приобретённой гейхеры  нужно срезать несколько молодых розеток и зачеренковать их. Как правило, молодые гейхеры  быстрее адаптируются к новым условиям. Наблюдая за ними в течение одного-двух сезонов, можно выяснить, в каком месте сада и на какой почве растение лучше развивается.

 

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЭкспертВладимир УляшевПравославный??Я в шоооке! Recent comment authors
новые старые популярные
Я в шоооке!
Гость
Я в шоооке!

Думал что статья про жену Гайзера.Попал.

??
Гость
??

Менакер? Ковзель? (это не гомопропаганда, просто вырвалось=)

Православный
Гость
Православный

Гейхера походу это Истиховская.Херит все на своем пути, что Госсовет, что Торию.

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Доплыли…

Вы еще про хергея напишите…
по многочисленным заявкам некоего А.Колегова.

Эксперт
Гость
Эксперт

Вне всяких сомнений, что Гейхера – это плачевное нынешнее состояние экономики Коми в последний год номинального правления Гайзера.