У томатов старых сортов в пазухах листьев при «хорошей жизни» отрастают боковые побеги, называемые пасынками. Больше всего их появляется в период цветения растений.
Если пасынки не удалить, то они будут отнимать у томата питательные вещества и влагу, загущают посадки, ослабляют рост основных плодоносящих побегов и в результате задерживают плодоношение и снижают урожай.
Существуют сорта непасынкующихся томатов (напр. Флорида 47 Р), на растениях которых у поверхности почвы образуется несколько коротких стебельков. Высота растений этих сортов – 10-20 см. Они быстро прекращают рост, но дают невысокий урожай, плоды их обычно мелкие и кисловатые на вкус.
Не требуют пасынкования и штамбовые сорта. У растений такого типа прочный одиночный стебель, на котором образуются небольшие пасынки, не влияющие на урожайность. Высота растений этих сортов – 20-35 сантиметров. Плоды их, как правило, небольшие, плотные, а сроки созревания средние или ранние. Их надо выращивать по схеме 50х30 см. Если их высаживать в теплице, то там при избыточных подкормках они вырастают в высоту до 50-80 сантиметров и тогда уже требуют пасынкования и подвязывания.
Удалять пасынки нужно систематически после отрастания их до 4-5 сантиметров. Обычно делать это нужно по утрам, 1 раз в 15 дней. Причём пасынок нужно не срезать, а просто рукой оттянуть его вниз – он легко отламывается, оставляя пенёк.
За сутки до пасынкования не следует поливать и подкармливать растения, потому что ботва, не насыщенная влагой, меньше травмируется. Кроме того, подкормка может дать сразу после высадки мощный рост «вершков», а нам в первое время предпочтителен рост корешков.
Опаздывать с удалением пасынков нельзя, иначе образуются большие раны на стеблях, в которые может проникнуть инфекция. Особенно опасно опоздание с удалением пасынков под первой цветочной кистью.