Сезонные работы в июне и в начале июля

Июнь-батюшка растит всё, что посеяно и высажено

Автор:   
19:21. 25 июня, 2013  
  
0

В народе говорят: «Июнь-батюшка растит всё, что посеяно и высажено». И это верно. Приятно на душе, что даже все плодовые деревья и кустарники дружно, почти в одно время, цвели: вишни, сливы, яблони, черноплодная рябина, черемуха, ирга и жимолость. 

 

 

 

 

 

 

Первые две декады июня были перегружены посадочно-посевными работами, но принесли успокоение – наконец-то всё задуманное сделано! Но это временное затишье. Сорняки растут быстрее культурных растений, а значит, убирать их придётся долго и упорно. Интенсивный же рост высеянного и высаженного начнётся только после дня летнего солнцестояния. Все мы – дети земли и солнца, а потому здоровье наше и подопечных нам растений тоже зависит от погоды. 

Возможно, кое-где ещё не всё посеяно и высажено, особенно в северных районах республики.

Высаживаем лук на перо, чеснок яровой и другие зелённые и тепличные растения. Затем до конца месяца можно высадить рассаду репы, брюквы, свёклы, цветы из луковиц, картофель, топинамбур.

Требуют вашего догляда и садовая земляника, малина, крыжовник и смородины.

В середине июня смородины и крыжовник благополучно  отцвели и уже завязались ягоды. В некоторых огородах кусты частично замёрзли. Высохшие ветки обрежьте. Кусты обработайте инсектицидами («Кин-Микс», «Искра» и др.), строго следуя инструкции.

Малина местами тоже вымерзла. Пока плантация не загустилась подрастающей молодью, постарайтесь убрать высохшую часть стеблей и сжечь их. Походите с плоскорезом в междурядьях: уберите сорняки и вылезшие лишние молодые ростки. 

Попутно всматривайтесь, не подвядают ли стебли: низ вроде хороший, здоровый, а верх поник. Подрезайте такую молодь вровень с землёй, так как там орудует личинка малинной стеблевой мухи, и сжигайте. Чтобы предотвратить повреждение малинника этим вредителем, а также малинной почковой молью (из-за  неё уничтожается почка, а гусеница из почки внедряется в побег), малинным жуком (личинки его мы часто находим в ягодах), надо опрыскивать кусты ядохимикатами до распускания цветов малины. 

Садовая земляника как раз сейчас интенсивно цветёт, а потому ядами обрабатывать её пока нельзя. Дачники спрашивают, почему  цветоножки бутонов надламываются, бутоны подсыхают и опадают. Это вредит землянично-малинный долгоносик, который  не обходит своим вниманием и малину, и ежевику, и розы. Земляника зацветает раньше малины, потому её кусты раньше повреждаются. Меры борьбы: осенний сбор и уничтожение растительных остатков с зимующими жуками, обработка инсектицидом в период выдвижения соцветий и после сбора ягод. 

Что было высажено ранее – требует ухода. Только что взошедший картофель самое время боронить, а где-то – уже и окучивать. Если при посадке не вносили калийных удобрений, самое время подкормить древесной золой. И обращайте особое внимание на ботву: колорадский жук уже вышел на охоту! 

Пора подкармливать настоем жидкого биогумуса (в народе – «вонючкой») капусты, высаженные в конце мая. Затем опрыскиваем инсектицидом от вредителей, подокучиваем до нижнего листа, рыхлим междурядья. 

Цветную капусту и свёклу подкормите бормагниевым удобрением (если не сделали это при посадке), подрыхлите.

В некоторых огородах желтеет нижний лист озимого чеснока. Попробуйте полить настоем жидкого биогумуса, разведённым пополам с водой, затем подрыхлить. Появившиеся стрелки удаляйте, оставив лишь на двух-трёх растениях, чтобы получить посадочные бульбочки.

Лук на семена и морковь многие высаживают рядом. Чтобы уберечь их от повреждения мухами, обработку инсектицидами следует проводить одновременно в фазе выхода первого настоящего листа моркови и высоты зелени лука около 10-15 см.

Тепличные растения уже пора подвязывать к шпалерам. Кроме регулярных поливов, требуется хотя бы через день  обходить все кусты, убирая все пасынки у томатов и зачатки боковых плетей у огурцов. 

Большинство дачников сейчас практикуют партенокарпические гибриды огурцов нового поколения и выращивают их в один стебель. Отпускают боковые плети лишь после перекида основного стебля через перекладину. Для того, чтобы почва между растениями при поливах не оголялась, теперь уже почти все накладывают мульчу между растениями из срезанных листьев нарцисса, зерновых или другой зелени и даже мелко изрезанных кусочков газет. Подкормки жидким гумусом  приветствуются. 

На всех грядках убираем сорняки. Обидно лишь, что только дочистил последнюю грядку, оглядываешься – а  первую снова пора полоть. Но что делать, продолжим сначала. Только не забывайте вовремя отдыхать. 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments