Картофелю поможет суперфосфат

А огурцам — картофельные очистки

14:07. 25 июня, 2013  
  
0

Многие пишут про «второй хлеб», рассказывают о различных методах его выращивания. Предлагаем вашему вниманию ещё один интересный метод.

 

 

 

 

 

Земля под эту культуру должна готовиться осенью: вносятся удобрения, производится перекопка. На посадку лучше использовать клубни величиной с куриное яйцо. В первых числах апреля клубни раскладываем в коробки в квартире и закрываем газетами. В затемнении картошка быстро прорастает, и на ней образуются крепкие ростки. Когда прогреется земля, высаживаем картошку в грунт. Высаживаем рядками на расстоянии 20-25 см, между рядками — 70 см. При посадке вносим удобрение: 1 столовая ложка суперфосфата, древесная кора и шелуха от репчатого лука. Как только картофельная ботва подрастёт до 18-20 см, снова проводим подкормку суперфосфатом, обильно поливаем каждый куст и окучиваем. Окучивание проводим два раза по мере роста стеблей. Когда картошка подойдёт к цветению и начнут появляться цветки, проводим обрезку всех бутонов. Стебли у картофеля становятся сочнее и увеличиваются в диаметре. Все питательные вещества из листьев и стеблей пойдут в землю, и они начнут усиленно расти. В позапрошлом году копали картошку 26-27 августа, и ботва к тому времени пожухла, а в прошлом — 5-6 сентября, и ботва была зелёной, а картофель — очень крупный. С двух соток мы накопали 43 десятилитровых ведра картошки!

Ангелина Липатова, дачница. 

 

 

А огурцам — картофельные очистки

Многие отправляют картофельные очистки в мусорное ведро. И совершенно напрасно. Огурцы на своих грядках я поливаю настоем картофельной кожуры, которую всю зиму сушу на батарее центрального отопления на газете. Хорошенько просушив, кладу её в бачок и заливаю водой — точь-в-точь как готовят травяной настой. Когда появляется отчётливый запах, вливаю 1 литр получившегося настоя в ведро воды. Этой жидкостью поливаю огурцы, а затем присыпаю их золой. А при посадке огурцов я кладу на дно лунок лепёшки из замоченных очисток. Огурцы не болеют, поскольку картофель богат калием. Но главное условие: очистки надо брать от здорового картофеля.

Лидия Сурнина.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments