Зачем растениям гуматы?

При использовании гуминовых подкормок растения легче переносят периоды засухи, избыточного увлажнения, заморозки

Автор:   
21:59. 25 июня, 2013  
  
0

– Купила недавно удобрение «Гумат». Хотелось бы узнать о нём подробнее, – позвонила нам сыктывкарская дачница Галина Сердитова.

 

 

 

 

 

 

В последние годы большую популярность среди садоводов и огородников получили органоминеральные удобрения на основе гуматов. Как правило, это высококонцентрированные удобрения, которые перед применением разводят водой. Вам надо замочить семена перед посадкой, укоренить черенки смородины или розы? Используйте для этого раствор гуминового удобрения.

При замачивании в нём накапливается начальный запас воды и удаляются вещества, тормозящие прорастание, активизируются физиологические процессы, и сложные запасные вещества переходят в более простые. В результате семена быстрее прорастают, появляются дружные всходы, рассада и черенки после высадки в открытый и закрытый грунт хорошо приживаются.

Если плохо растут томаты и огурцы, поливайте их раствором органоминерального удобрения. Такие поливы способствуют хорошему развитию рассады капусты, астр, флоксов, пионов, лилий и т. д. Интересно, что раствор гуминового удобрения можно давать растениям не только с поливом под корень, но и прямо по листьям! Когда в течение длительного времени стоит пасмурная погода, корни слабо используют раствор из почвы, растения истощаются. Подкормите их скорее этим удобрением — опрыскайте листья (лучше с нижней стороны), и ваши питомцы оживут.

Под действием подобных жидких концентрированных гуминовых удобрений развивается мощная корневая система, в растения усиленно поступают питательные вещества, урожай повышается на 20-30 процентов, причём созревание ускоряется на 10-14 дней, что очень важно для наших климатических условий с коротким летом, когда не все культуры успевают созреть до первых заморозков.

При использовании гуминовых подкормок растения легче переносят периоды засухи, избыточного увлажнения, заморозки. В овощеводстве гумины позволяют получать безнитратную продукцию благодаря утилизации азота в растении с прибавкой урожая. Кроме этого, эти соединения обладают ценной способностью связывать продукты техногенного загрязнения природной среды — тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды, поэтому играют роль очистителей почвы, положительно влияя на экологию участка. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments