Колвинская нефть дотекла до уголовки

Следственным отделом по Усинску СУ СКР по Республике Коми возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ

18:23. 21 июня, 2013  
  
5

Следственным отделом по Усинску СУ СКР по РК по факту разлива нефтесодержащей жидкости возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

 

 

 

 

 

 

По данным следствия, 27 ноября 2012 года в результате разгерметизации межпромыслового нефтепровода «ДНС Мусюшор – ВПСН – «Головные сооружения», эксплуатирующегося ООО «Совместная Компания «РУСВЬЕТПЕТРО», произошло загрязнение нефтесодержащей жидкостью, в том числе водных объектов и береговой полосы ручья Возей-Шор, рек Уса, Колва, которое было выявлено 25 мая 2013 года. По предварительным данным, масса нефти, попавшей в водные объекты, составляет 3 тонны (20 куб. м). Размер причинённого вреда водным объектам – более 10 миллионов рублей. Кроме того, ухудшилось качество окружающей среды и её компонентов, устранение загрязнения которой потребует длительного времени и больших финансовых затрат. В результате загрязнения береговой полосы водных объектов произошла деградация земель, уничтожение объектов растительного мира.

В нарушение установленных правил охраны окружающей среды ответственными должностными лицами ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» не принимались меры, направленные на предотвращение разливов нефти при эксплуатации трубопровода. Кроме того, на вышеуказанном опасном производственном объекте в установленном порядке не согласован план по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Более того, должностные лица ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» факт аварийной ситуации на опасном производственном объекте скрыли, сообщение в уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления не направили, что не позволило в кратчайшие сроки организовать предупреждение и ликвидацию угрозы загрязнения окружающей среды. Силами организации соответствующие мероприятия также организованы не были.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, виновных в произошедшем, размера ущерба, причинённого окружающей среде, а также причин обстоятельств случившегося.

Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юлия Панкратова
Юлия Панкратова
21.06.2013 22:22

Демонстративно парадоксально. Нынешний разлив так сильно взбудоражил общественность, и постоянные оглядки на “Русьвьетпетро”,и таким нескончаемым потоком пошли статьи о позитивной работе “Лукойла” и такое милое отмалчивание о деятельности “Роснефти”, что дума очередная нарисовалась. Ну, во-первых, что “Русь и петро” не самые тут и главные виновники. Ну, по крайней мере потому… Читать далее »

Ветеран Усинска
Ветеран Усинска
21.06.2013 22:33

Следственным отделом по Усинску СУ СКР по РК – обратите внимание, что во время катастрофы руководил “Русвьетпетро” АБмаев и именно на нем лежит вина за содеянное и если при снятии показаний по существу поставить правильно вопрос: – Знал ли о происходящем разливе пока еще действующий глава МО ГО Усинск Тян?… Читать далее »

Пам Сотник помысь
Пам Сотник помысь
21.06.2013 22:35

Если вменяется сокрытие информации о разливе, то это самостоятельное преступление, предусмотренное ст.237 УК РФ. Если эту статью не вменяют, то дело возбудили для показухи?Потом можно говорить в обвинении фразами более. Стольких то тонн нефти. Потому что нефть продолжают собирать. И ее будут собирать в течении нескольких месяцев. Власти пустили утку,… Читать далее »

Все черное
Все черное
21.06.2013 22:41

Нефтью загажено местечко Ди- бож( ниже впадения реки Колва в Усу), местечко Елохово на реке Усе ( выше на десять км от устья впадения реки Усы в Печору), местечко Миж- ди и Новик-шар( в семи километрах по реке Печоре ниже села Усть- Уса. ). Ниже по течению тоже имеются значительные… Читать далее »

дуст
дуст
22.06.2013 10:27

1) там и нефти уже нет, что можно разлить?
2) если какое – либо предприятие разлило бы “пятнышко” возле горадминистрации или прокуратуры Усинска при свидетелях, под видеорегистрацию, с авто или трубы с надписью этого ООО, ОАО, ЗАО, ИП и т.д. – и то – определили бы виновного ?