Печорская природоохранная прокуратура выявила нарушения закона при ликвидации аварийного разлива нефти в Усинском районе

Разгерметизация нефтепровода произошла 27 ноября 2012 года, при этом данный факт был скрыт от органов государственного контроля

11:54. 15 июня, 2013  
  
6

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой проводится проверка в отношении ООО «СК «РУСЬВЬЕТПЕТРО» по факту аварийного разлива нефти, произошедшего в результате разгерметизации межпромыслового нефтепровода «Дожимная насосная станция «Мусюшор – Временный пункт сброса нефти «Головные сооружения».

 

 

 

Нефтесодержащая жидкость попала в ручей Возей-шор и далее в русло рек Колва, Уса. Утечка произошла в непосредственной близости от дюкерного перехода межпромыслового нефтепровода через ручей Возей-шор. Проведёнными первоначальными проверочными действиями установлено, что ООО «СК «РУСЬВЬЕТПЕТРО» эксплуатирует вышеуказанный нефтепровод на основании договора аренды, заключённого с ООО «НК «Северное сияние», являющегося собственником данного опасного производственного объекта.

 

Разгерметизация нефтепровода произошла 27 ноября 2012 года, при этом данный факт был скрыт от органов государственного контроля в области промышленной безопасности, органов государственного экологического контроля, органов МЧС. В нарушение требований законодательства по предупреждению и ликвидации разливов нефти на территории Российской Федерации, предприятие не приняло мер к локализации излившейся на почву и в водоёмы нефтесодержащей жидкости. Аэровизуальное обследование вышеперечисленных водных объектов, проведённое комиссией с участием представителя Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры свидетельствуют о полном непринятии мер к локализации аварийного разлива нефти со стороны ООО «СК «РУСЬВЬЕТПЕТРО» и привлечённого на договорной основе аварийно-спасательного формирования ООО «СПАСФ Природа». Таким образом, нарушены требования ч. 2 ст. 39 и ч. 3 ст. 56 Водного кодекса РФ. Кроме того, до настоящего времени не исполнены требования прокурора о предоставлении сведений о фактическом объёме поступления нефти в окружающую среду в результате разгерметизации нефтепровода.

7 июня 2013 года Печорским природоохранным межрайонным прокурором в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК в следственный отдел г. Усинска СУ СК России по Республике Коми направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 246 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Генеральный директор ООО «СК «РУСЬВЬЕТПЕТРО» (либо иной законный представитель предприятия) вызван в прокуратуру для вынесения постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.5, ч. 1 ст. 20.6, ст. 9.5, ст. 9.1, ст. 9.19, ч. 4 ст. 8.13, 8.1 КоАП РФ по фактам: сокрытия, несвоевременного сообщения полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, об источнике загрязнения окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию; невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию; нарушение требований промышленной безопасности; несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте; нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение; несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

Окончательные выводы о причинах аварии будут сделаны Комиссией по расследованию причин аварии, созданной Печорским управлением Ростехнадзора на основании приказа от 28.05.2013 года № 211, работу которой планируется завершить к 18 июня текущего года.

Ситуация с установлением причин аварии и ликвидацией последствий нефтеразлива контролируется прокуратурой Республики Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ветеран Усинска
Ветеран Усинска
15.06.2013 20:01

Вот ведь как бывает складывается, разлив стартовал аж 27 ноября прошлого года, и неужели мы все искренне верим что Тян (да пошлет ему, кому он там поклоняется, долгие лета и здоровья)ничего не знал?????!!!!! Рупь за сто знал, но подельничка своего, предыдущего мэра, не резон было подставлять (обидно только, что Тян… Читать далее »

Читатель
Читатель
15.06.2013 22:55

Тян не кореец – Тян китаец.

Знающий
Знающий
15.06.2013 23:58

А.Р.Т. как тот стрелочник, опять отделывается приближенными: – как у вашего главного ГоиЧСника фамилия? Нагорный? Как-то так. Вот на него стрелки и переведут. Он замалчивал.А.Р.Т.у по барабану кого сдавать – друга одноклассника сына (Бадыков), крестную ли (Маковецкая), он и мать родную с отцом сдаст – лишь бы у кормушки остаться,… Читать далее »

Прокурор продался?
Прокурор продался?
16.06.2013 11:45

Почему прокурор пытается перевести факт сокрытия аварии в разряд административного правонарушения? Дали на лапу? Статья 237 УК РФ требует уголовного наказания за подобное правонарушение. Нужно требовать привлечения к уголовной ответственности самого природоохранного прокурора за попытку вывести правонарушителей из под уголовного преследования лиц, совершивших деяния, которые могут быть признаны уголовно наказуемыми… Читать далее »

По понятиям преступного мира
По понятиям преступного мира
16.06.2013 13:57

Написано, что расследование контролируется прокуратурой Коми. Если это так, то не исключено, что из прокуратуры Коми дали распоряжение вывести правонарушителей из- под уголовной ответственности и привлечь для видимости к административной. Но не исключено, что такую команду в прокуратуре Коми получили из вышестоящих органов. В бандитском государстве иначе не бывает. А… Читать далее »

Прокурор
Прокурор
17.06.2013 12:21

Привлечение к административной ответственности юридического лица, не освобождает от уголовное ответственности виновное должностное лицо. Читайте закон! А насчет взяток могу ответить, есть в УК РФ статья за клевету!