Ханой заплатит за Колву?

Специалисты пока не очень уверенно комментируют последствия аварии, и в первую очередь возможность дальнейшего расползания нефтяного пятна вниз по течению

16:24. 6 июня, 2013  
  
0

Компания «РусВьетПетро» готовится принимать претензионные акты от Коми. Сумма ущерба от разлива на Колве подсчитывается. Вячеслав Гайзер видит в случившемся политический подтекст.

 

На реке Колва, впадающей в Усу, продолжаются локализационные и очистные работы, вызванные разливом нефти. Штаб по ликвидации последствий разлива сообщил в среду, что с водной поверхности и береговой линии Колвы собрано 112 кубометров нефтяных шламов, из которых 73 кубометра вывезено на полигоны временного хранения. На реке развёрнуто 1660 метров боновых заграждений. Береговая линия очищена на протяжении 16,7 километра. На работах задействовано 93 человека.

Специалисты пока не очень уверенно комментируют последствия аварии, и в первую очередь возможность дальнейшего расползания нефтяного пятна вниз по течению.

– В самом начале локализации боны срывало шугой, и нефтешлам шёл по реке, – рассказал «Красному знамени» источник в штабе. – Сейчас вода уже постепенно спадает, вроде бы всё под нашим контролем. Если что и попало в Усу, то очень мало.

По словам источника, штаб заседает как минимум ежедневно, в его заседаниях уже участвовали генеральный директор «РусВьетПетро» Владимир Всеволожский и представители его российского акционера, компании «Зарубежнефть».

– «РусВьетПетро» подтвердило готовность оплатить все работы, не считая полагающихся по закону штрафов, – говорит собеседник «Красного знамени». – Акты по разливу уже переданы в прокуратуру, следственное управление, Росприроднадзор и Ростехнадзор.

«РусВьетПетро» по-прежнему недоступно для комментариев, как и арендодатель того трубопровода, из которого, предположительно, в конце прошлого года протекла нефть, – зарегистрированная в Нарьян-Маре компания «Северное сияние». Из неофициальных источников, близких к администрации Усинска, нашей газете стало известно, что его мэр Александр Тян отнёсся бы благожелательно к готовности российско-вьетнамского предприятия не только восполнить ущерб государству и оплатить очистные работы, но и компенсировать участие в них жителей села Колва. «На сходе такие предложения от сельчан в адрес компании поступали, – указывает А.Тян. – Думаю, руководство «РусВьетПетро» их рассмотрит и направит ответ как в адрес сельчан, так и в адрес администрации».

На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучали во вторник слова Вячеслава Гайзера, распространённые его пресс-службой. «Среди людей, которые действительно беспокоятся о природе, находится немало тех, кто пытается заработать себе политические дивиденды на том, что якобы происходит замалчивание информации, попытка скрыть масштаб проблемы, – желчно заявил Глава Коми. – Это в корне неверно. Считаю, что ликвидация последствий аварии должна быть максимально открытой для средств массовой информации и общественности». Ядовитый пафос заявления В.Гайзера лишь повторил то, о чём вот уже десять дней говорят жители Усинского района и общественники республики.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments