В Коми установилась высокая и чрезвычайная пожарная опасность лесов (ФОТО)

С начала года в республике произошёл уже 41 пожар

10:34. 4 июня, 2013  
  
0
Рослесхоз сегодня объявил о высокой и местами чрезвычайной пожарной опасности на предстоящие двое суток в Республике Коми.
Заместитель директора государственного автономного учреждения РК “Коми лесопожарный центр” Александр Емельяненко сообщил «Красному знамени», что сейчас в республике ежедневно фиксируется от одного до пяти лесных пожаров в день, но все они оперативно тушатся. На 10 часов утра 4 июня в Коми не зафиксирован ни один действующий пожар.
Александр Емельяненко подтвердил, что на отдельных территориях в республике сейчас установлены 4 (высокий) и 5 (чрезвычайный) классы опасности: «Это связанно с тем, что установилась сухая погода».
В то же время температура воздуха невысокая. Это спасает от реальных ЧП, так как невысокая температура в принципе не способствует распространению огня. А главное – в это время нет гроз: именно от ударов молний (особенно опасны так называемые «сухие» грозы, когда молнии есть, а дождя нет), как правило, начинаются лесные пожары, не связанные с человеческим фактором.
«Но сейчас мы обеспокоены как раз тем, что именно по вине человека и могут возникнуть серьёзные возгорания», – сказал Александр Емельяненко.
По его словам, в целом, не смотря на объявленную чрезвычайную опасность, ситуация в республике контролируется: «Ежедневно шесть самолётов ведут воздушное патрулирование территории Республики Коми. Ещё три Ан-2 находятся в режиме постоянного дежурства с парашютистами-пожарными на борту, готовые вылететь в любое время для оперативного тушения лесных пожаров».
Шесть самолётов на вооружении Коми лесопожарного центра — это Як-18, американская Цесна-172, два самолёта L-200 «Морава» чешского производства и две польских «Вильги-35».
По данным Коми лесопожарного центра, с начала года в республике произошёл 41 пожар, огнём уничтожено 102 гектара леса.
Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Сосногорском районе — 8. По площади распространения лидирует Ухтинский район — здесь уничтожено с начала года 22,6 гектара леса.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments