Прокуратура предъявила претензии ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Компания не приняла всех надлежащих мер по предотвращению негативных последствий для природы в результате аварии на нефтегазопроводе

Автор:   
09:25. 7 мая, 2013  
  
1

Печорская природоохранная прокуратура выявила нарушения закона при ликвидации аварийного разлива нефти в Усинском районе.

 

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по факту разлива нефти, произошедшего 20 марта 2013 г. в Усинском районе. Тогда в результате разгерметизации нефтегазопровода, эксплуатируемого ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», нефтесодержащая жидкость попала в болото рядом с автодорогой Усинск-Харьяга.

Место утечки нефтесодержащей жидкости расположено в районе 3-го километра федеральной автомобильной трассы Усинск-Харьяга, вдоль нефтегазопровода от точки врезки № 22 до Дожимной насосной станции №8 Комплексного цеха добычи нефти и газа №2 Усинского нефтяного месторождения. По причине разгерметизации нефтесодержащая жидкость попала в болото, которое Водным кодексом Российской Федерации отнесено к категории поверхностных водных объектов.

При натурном обследовании, проведённом природоохранной прокуратурой совместно с органами государственного контроля, установлено, что со стороны ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» работы по локализации разлива нефти (создание контурного заграждения (обваловки, заградительной траншеи, щитовых сооружений), направляющих траншей, приямков для сбора нефти, препятствующих распространению нефтесодержащей жидкости на сопредельные территории) не проведены. Вместе с тем в соответствии с водным законодательством при попадании нефтесодержащих жидкостей в поверхностные водные объекты эти работы должны быть начаты не позднее 4 часов с момента обнаружения разлива.

Кроме того, прокуратура зафиксировала отдельный участок распространения нефти, не очищенный от снежного покрова и не закреплённый на местности путём выставления вешек. Указанное свидетельствует о несоблюдении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и привлечённой к проведению работ по локализации разлива нефти подрядной организации ООО СПАСФ «Природа» действующего на предприятии Плана по предупреждению и ликвидации установлено, что разливов нефти и нефтепродуктов.

Также установлено, что ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в нарушение требований закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов на период проведения ремонтных работ по восстановлению герметичности нефтегазопровода не приняло меры по остановке прокачки нефтесодержащей жидкости по его повреждённому участку.

По итогам проверки природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» административные производства по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов) и ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

Помимо этого, в Усинский городской суд прокуратурой направлено исковое заявление о взыскании с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ущерба, причинённого землям лесного фонда в результате аварийного разлива нефти, на сумму свыше 300 тыс. рублей. 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
07.05.2013 21:47

для