Майский день год кормит

Вот и настала самая хлопотная пора для огородника

10:00. 5 мая, 2013  
  
0

Вот и настали майские денёчки – самая хлопотная пора для огородника. В этот период так важно выполнить большинство огородных работ.

 

 

Как только прогреется почва, обязательно посейте морковь, предварительно наклеенную в зимние месяцы на рулоны или купленную в драже или на лентах. Такая морковь пойдёт для раннего потребления на витаминные салатики, борщи. Повторно высейте в начале мая редис (в теплицу), чтобы обеспечить  непрерывный конвейер полезного  овоща, а также салат и бобы. Гороха тоже нужно сеять много и в несколько сроков. Его можно замораживать на зиму, предварительно бланшируя,  и наслаждаться весь год блюдами из него.

Как потеплеет, высадите на грядки закалённую рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби, брокколи, лука-порея, сельдерея. Подрыхлите грядки с озимым чесноком и шнитт-луком, подсыпьте сверху компост, полейте и подкормите азотным удобрением.

В ягоднике прикрепите стебли малины к шпалере. Нужно также прорыхлить и замульчировать почву под кустами жимолости, смородины, крыжовника.

До цветения проведите опрыскивание яблонь для защиты от различных болезней бордоской жидкостью, «Фундазолом», «Топазом». Чтобы избавиться от вредителей, в этот же раствор добавьте «Фуфанон» или «Интавир».

В цветнике тюльпаны и нарциссы для более пышного цветения подкормите «Акварином» и «Кристалоном» (30 г на 1 кв. метр), добавляя микроэлементы. Снимите укрытия с роз, посейте на клумбы семена холодостойких цветов – васильков, астр. Рассадите двулетники, прорыхлите и подкормите ирисы, пионы, флоксы.

Особого внимания в начале мая требует газон. Сразу после схода снега в двух направлениях специальными граблями вычешите отмершую траву. Проткните газон вилами на губину 8-10 см, особенно в тех местах, где наблюдается застой воды.

 

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments