Подходит пора подготовки открытого грунта. Как только земля «прозреет», в ней начинается активная деятельность микробов и мельчайших грибов-актиномицетов. Пришла пора рыхлить почву, готовить её к посевам и посадкам.
Земля – мать урожая. Огородные почвы обычно плодороднее других, более исправные, ведь их ежегодно подвергают глубокой обработке, регулярно сдабривают органическими удобрениями. Глубокую вспашку или перекопку гряд предпочтительнее делать с осени. Зябь оставляют глыбистой, чтобы почва за зиму получше надышалась, а в пору снеготаяния побольше усвоила влаги. Перекопка под зиму усиливает микробиологические процессы в почве, что благотворно сказывается на плодородии, очищает участок от сорняков и вредных насекомых. Перед перекопкой почву удобряют. Заранее не вносят лишь азотные удобрения, поскольку они легко вымываются. Весной, как только почва обвянет и можно будет выйти на участок, не упустите момента закрыть влагу. Для этого железными граблями разрыхлите верхний слой почвы на глубину 5-8 см. Приём этот называют сухим поливом – он сберегает влагу на участке.
Предпосевную обработку участка начните чуть позже, когда почва поспеет, сделается удобной для равномерного рыхления. При перекопке сразу же займитесь и разделкой пластов. Если глыбы пересохнут, их трудно будет разбить, посев в такую почву затруднится, и всходы растений получатся изреженными.
Делать ли гряды?
На грядках или на ровном месте размещать овощи? Вопрос не праздный. Многие огородники привыкли к грядам, делая их порой и там, где не надо. А гребни и грядки полагается устраивать лишь на пониженных холодных участках, в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также при мелком культурном слое почвы (меньше 15 см). На грядках и гребнях не застаивается вешняя вода, на них почва созревает быстрее, температура почвы здесь днём выше, что важно при весеннем дефиците тепла. К тому же грядки и гребни дисциплинируют дачника, приучают его к опрятному содержанию участка. Но у них есть и недостатки. Основной – быстрое пересыхание почвы, особенно по краям, что требует частых поливов. На участке, нормальном по условиям, овощи растут лучше на ровном месте.
Располагать грядки надо, по возможности, с запада на восток, а посевные ряды протягивать вдоль. При таком размещении освещённость получается хорошая, и обработка растений не будет затруднена. Слишком узкие и высокие грядки с широкими и глубокими дорожками чреваты бесполезной потерей площади, к тому же по их краям растения хуже обеспечиваются влагой. Высокие гряды оправдано иметь лишь на сырых, тяжелых грядках, и то лишь для огуречных посевов. Слишком широкая гряда тоже неудобна, над ней трудно дотянуться до середины при прополке растений.
Разделанную, тщательно обработанную граблями почву засевают в тот же день, чтобы не потерять драгоценной влаги. Посевы полезно прикатить. А затем прикрыть слоем перегноя или торфа (два сантиметра). Этот приём называют мульчированием почвы. Мульча сберегает влагу в почве, улучшает деятельность микроорганизмов – накопителей азота. Способствует дружным всходам.