Май: земля цветёт, вчера ещё нагая…

Последний месяц весны всякий раз удивляет своей свежестью и обновлением

10:12. 5 мая, 2013  
  
0

В этот самый нарядный месяц года надо бы умудриться и красотой природы насладиться, и справиться с огромным множеством садово-огородных хлопот. Хотя бы основных.

 

В мае при любой погоде невольно всматриваешься в каждую травинку, веточку, а тем более в цветок, наблюдая за чудесными переменами в природе, подсознательно понимая их неповторимость и находя в этом удовольствие.

В самом деле, последний месяц весны всякий раз удивляет нас своей свежестью, обновлением, пышным изумрудом зелени, разнообразием красок душистых цветов.

А ещё и заставляет поторапливаться с подготовкой грядок, посевами, посадками, устройством парников и теплиц, опрыскиваниями и подкормками. Что же из всего перечисленного главное, без чего не обойтись?

 

Посевы холодостойких овощных

Пока недостаточно прогрелась почва, с первых дней месяца нужно заняться подготовкой грядок и посевами только самых холодостойких и, в то же время, скороспелых, витаминных и вкусных овощных культур, по которым мы успели соскучиться за долгую зиму. Например, разнообразных салатов (наиболее «быстрый» из них – кресс-салат, созревает за две недели после всходов), щавеля, салатной горчицы, лука-репки, редиса (выбирайте устойчивые к стрелкованию сорта). Потом, ближе к 10 мая, – и овощного гороха, бобов. С середины месяца – моркови и столовой свёклы, а через пару недель, когда земля прогреется выше 10 градусов,– фасоль.

Укроп, петрушку и шпинат принято высевать неоднократно, с интервалом 10-15 дней.

Важно, что ранние посевы выгодны тем, что на них реже посягают ещё не успевшие дать многочисленное потомство после зимней спячки насекомые-вредители, да и пока не активизировавшиеся болезни.

А вот скорость роста и развития овощных культур в мае всегда бывает разной и зависит от конкретной температуры: коли холодно и льют дожди – они замедленные, а если тепло, то, наоборот, быстрые. В холодную погоду всегда выручает «страховочный» урожай таких многолетних витаминных овощей как щавель, спаржа и ревень, которые, наравне с молодой крапивой, ухитряются отрастать даже при прохладной майской погоде и всегда уместны на столе в любых блюдах и гарнирах.

Впрочем, развитие всходов   всех  овощных  растений нетрудно заметно ускорить, если укрыть посевы лёгким нетканым материалом, прижатым по всему периметру грядки обычными досками. Тогда любая зелень и корнеплоды созреют на неделю-две быстрее, чем в открытом грунте.

Ранний урожай свёклы проще получить при выращивании в два этапа: предварительно при посеве на рассаду (с первых чисел мая) в небольшие ящики или плоские пластиковые коробочки, заполненные рыхлой влажной питательной почвой, а потом при высаживании растений двух-трёхнедельного возраста в грунт (они легко переносят пересадку).

Популярный в последние годы сельдерей (корневой и черешковый) тоже высаживают рассадой, но не раньше середины мая – иначе он преждевременно «уходит» в стрелку.

И ещё совет ко времени: почва, после нынешней рекордно снежной зимы, как никогда глубоко пропитана очень полезной для корешков любых овощных, плодовых и цветочных культур влагой. Постарайтесь замедлить её испарение (тогда долго не потребуется полив, а значит, сэкономим свои силы и время) с помощью простейшего приёма – мульчирования поверхности грядок и приствольных кругов деревьев подручным природным или синтетическим материалом: 3-5-сантиметровым слоем торфа, компоста, измельчённой травы, прошлогодних листьев, мха или специальным чёрным нетканым материалом. 

Мульча и влагу надёжно сохранит, и сорняки под ней не растут. Укрывной материал особенно уместен на посевах моркови, которые без мульчи обычно требуют многократной и довольно трудоёмкой прополки.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments