Почему деревья не плодоносят?

Сегодня мы продолжаем начатый в прошлом номере разговор о технологии выращивания груши

Автор:   
18:06. 5 мая, 2013  
  
0

Бывает, что стоит на участке плодовое дерево — яблоня или груша, вроде всем хороши, но не плодоносят — и всё! И выбросить жалко, и плодов хочется отведать. Давайте разберёмся в причинах, которые могут повлиять на отсутствие урожая у плодовых деревьев.

 

 

Тучность роста

Дерево обильно образует листву, даёт новые побеги, а плодов нет. Тут дело в том, что  растение истратило все силы на образование зелёной массы и не формирует плодов. Значит, вы перекормили дерево азотом или органикой. Снизьте их дозы и проведите необходимую обрезку на снижение высоты, улучшение освещённости кроны, вырежьте загущающие ветки, растущие внутрь кроны.

Если плодовые деревья не приносят первые плоды  на 8-й и более поздние годы после посадки или дают некачественные мелкие  плоды, то в этом случае у вас растут просто сеянцы дички, не привитые деревья. Они, как правило, бывают сильнорослые. В этом случае лучше не позднее 10-15-летнего возраста сеянца провести облагораживающую прививку его весной способом копулировки (прививка черенком) в крону (в расщеп, в боковой зарез, за кору) культурными сортовыми черенками, находящимися в состоянии покоя (в конце апреля-мае).

Суховершинность

У деревьев усыхают верхние ветки кроны. Чаще всего это связано с близким залеганием грунтовых вод. Корни дерева переувлажняются и начинают отмирать. Сажать саженцы нужно там, где уровень грунтовых вод составляет 2-2,5 метра от  поверхности почвы. Соорудите закрытый дренаж из битого кирпича, гальки. Или открытый дренаж в виде устройства отводных канав.

Млечный блеск

Если вы заметили, что листья на ваших деревьях стали светло-серыми, с серебристым оттенком, то знайте, что они поражены грибным заболеванием. Листья позднее темнеют, мельчают и засыхают. Кожица таких листьев легко отслаивается. Древесина становится тёмной  как при подмерзании. На поперечном срезе она имеет бурые пятна со светлыми зонами.Что нужно делать? Нужно своевременно обрезать деревья, вносить фосфорно-калийные удобрения, белить стволы в начале зимы, обрезать поражённые ветки, дезинфицировать раны раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). Также деревья опрыскивают 1%-ной бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) в те же сроки, что и от парши.

Цитоспороз

Грибная болезнь поражает побеги, ветви, штамбы. Отдельные участки коры отмирают. Если болезнь развивается в развилках крупных ветвей, то дерево быстро погибает. Кора дерева становится красновато-коричневой, с трудом отделяется от дерева. На отмирающей коре заметны бугорки, жёлто-бурые пятна неправильной формы.

Мероприятия по борьбе 

Следует провести обрезку молодых деревьев, прорыхлить почву, удалить поражённые ветви, внести удобрения, побелить  штамбы и развилки основных скелетных ветвей, зачистить поражённые места до здоровой древесины (ножом или стамеской), провести дезинфекцию раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), замазать раны садовым варом. Готовят такую замазку: глину со свежим коровяком  в соотношении 1:1 и обвязывают мешковиной.

Внимательно наблюдайте за вашими деревьями и вы выясните причину отсутствия плодоношения дерева.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments