Для теплолюбивых – свой срок!

Речь идёт о тыкве, кабачках и патиссонах

18:00. 5 мая, 2013  
  
0

Речь идёт о тыкве, кабачках и патиссонах. Принято считать, что срок высадки их рассады и посева семян наступает после того, как не только минует угроза ночных заморозков, но и земля, и воздух прогреются выше 13-15 градусов, что в нашем регионе нашей страны случается слишком поздно – в конце мая, а то и в июне.

 

Хорошо тем, у кого есть добротные теплицы, где температура заметно превышает уличную. Но, во-первых, не у каждого огородника такие имеются, а во-вторых, далеко не все из перечисленных культур туда помещаются.

Вот и приходится выбирать одно из двух: либо поздние посадки-посевы и, автоматически, отказ от столь желанных ранних урожаев, либо разного рода ухищрения с укрытием грядок, если, конечно, не хотим рисковать гибелью своей рассады при затяжной прохладной дневной и холодной ночной майской погоде.

Некоторые  дачники используют не один, а сразу несколько вариантов спасения своей рассады на грядках, без теплицы. Прежде всего, ещё при посадке высаживают её не на голую поверхность почвы, а в прикрытую чёрным нетканым материалом. Над грядкой устанавливают дуги в двух параллельных уровнях – высокие и низкие. А потом тот и другой накрывают плотной белой «нетканкой». Такое двухслойное укрытие вместе с мульчирующим материалом, как правило, позволяет спасти рассаду и посевы теплолюбивых – даже при затяжной холодной погоде.

Впрочем, при угрозе ночных заморозков внутри парников ещё равномерно расставляют ёмкости, наполненные с вечера горячей водой, а иногда и несколько кирпичей,  докрасна раскаленных на костре.

Кроме того, на некоторых грядках рассаду спасают с помощью индивидуальных укрытий по принципу «матрёшки» с воздушными прослойками: каждое растение поначалу закрывают пластиковой перевёрнутой литровой бутылкой с отрезанным «горлышком», а потом – большой флягой.

Семена же кабачков можно высеивать не на грядку, а в 200-литровые старые дырявые бочки, наполненные компостом, прикрытые сверху либо пленкой, либо пластиковыми ёмкостями. Давно замечено: почва в таких бочках, приподнятых над поверхностью участка на метр и более, всегда намного теплее, чем в парниках.

При использовании такого рода «хитростей» рассаду теплолюбивых высаживают не по обычным рекомендациям – в начале июня, а уже в конце мая, если, конечно, заморозков не ожидается, а ночные температуры не опускаются ниже +10 градусов.

 

Подкормки овощных и плодовых

«Накормить» яблони, груши, да и ягодные культуры куда труднее, чем овощные, но начинать следует именно с них, причём как можно раньше – сразу после схода снега.

В обязательной подкормке удобрениями нуждаются те деревья и ягодные кустарники, которые в прошлых сезонах имели слабые приросты, перебаливали, хронически плохо плодоносили, либо, наоборот, в прошлом сезоне дали большой урожай и поэтому испытывают потребность в восполнении утраченных макро- и микроэлементов.

По всему диаметру проекции кроны таких деревьев и кустарников прокопайте канавки глубиной 15-20 см, а затем равномерно и экономно распределите здесь гранулы мочевины (карбомида) или аммиачной селитры – в среднем до 70-100 г на одну взрослую яблоню, грушу, сливу.

И заметьте: поверхностный способ внесения любых азотных удобрений – бесполезен. А вот самое быстрое усвоение растениями происходит не при корневой, а внекорневой подкормке – через листья, когда в первой половине дня мы опрыскиваем их крону, стараясь, чтобы капельки раствора из опрыскивателя равномерно распределялись на тыльной стороне листочков. Лучший срок такой обработки – конец мая – начало июня, после полного распускания листьев. Молодые деревья и кустарники опрыскивают однопроцентным раствором мочевины дважды, с двухнедельным перерывом, остальные плодоносящие – столько же раз, но 0,5-процентным.

Однолетние посадки садовой земляники таких азотных подкормок не требуют. Более того – они им вредят, поскольку провоцируют чрезмерное развитие листьев в ущерб плодоношению. А вот трёх-четырёхлетним посадкам мочевина только на пользу, поскольку способствует её омоложению и продлению продуктивного периода.

Только обратите внимание на то, что азот – далеко не единственное вещество, в котором нуждаются плодовые. Спустя пару недель подкормите их и такими комплексными минеральными удобрениями, как «Рязаночка», а  также органикой в виде компоста и навоза. Последние можно заменить приобретенными в магазинах гранулами без запаха «Флумб-куряк» или слабыми растворами концентратов жидких удобрений «Буцефал», «Радогор», «Каурый». Что же касается подкормок овощной рассады, то её проводят спустя две недели после высадки.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments