Спасите яблоньку!

Как уберечь будущий урожай от полчищ вредителей

17:54. 5 мая, 2013  
  
0

 – В прошлом году мы остались без яблок, при том что год был «яблочный». Яблоки практически не завязались ещё с весны из-за яблонного цветоеда.  Подскажите, как подстраховаться и спасти урожай в нынешнем году?

Анна Митрухина, Княжпогостский район.
 
 
Почти гамлетовский вопрос: как спасти будущий урожай яблок от полчищ распространившихся повсюду вредителей, но при этом не навредить собственному здоровью. Увы, все попытки сделать это с помощью настоек и отваров из чеснока, полыни и табака в лучшем случае лишь слегка сдерживают их размножение, но отнюдь не уничтожают. А вот известные зарубежные средства сильно токсичны, проникают внутрь тканей деревьев и плодов, долго не разлагаются, поэтому небезопасны и для нашего здоровья.
 
Однако проблема защиты сада от вредителей, к сожалению, только обостряется из-за погодных аномалий. Год от года количество их только возрастает.
 
Взять, к примеру, такого вездесущего «злодея», как яблонный цветоед. Мягкие и чересчур снежные зимы последних лет заметно способствовали его сильному распространению.  Поражённые жуками цветы яблони – побуревшие, будто замёрзшие – осыпаются, не распустившись и не превращаясь в завязи.
 
Обратите внимание: уже при среднесуточной температуре +6 градусов мелкие тёмно-серые жуки с длинными хоботками, перезимовавшие в трещинах коры, под опавшей листвой и просто в верхних слоях почвы, пробуждаются и переползают по стволам в крону яблонь, выгрызая в цветочных почках узкие глубокие отверстия.
 
При повышении температуры до +10 градусов жуки активно размножаются и откладывают по 100 яиц в бутоны и распускающиеся цветы. Затем личинки начинают питаться тканями бутона, выедая их изнутри. В результате образуется полый пустой шарик с коричневой оболочкой, внешне похожей на обожжённый бутон, в котором личинка окукливается. Через полторы недели выползает молодой жук, начинающий питаться и уничтожать уже появившиеся к тому времени листочки. Потом они уходят либо в почву, либо в расщелину коры, погружаясь в спячку до начала следующего сезона.
 
Однако напасти на саму яблоньку, как и прочие плодовые деревья, только начинаются. С конца цветения плодовых и на протяжении около полутора месяцев продолжается «пир» и размножение тёмно-серых бабочек яблонной плодожорки, ведущих малозаметный ночной образ жизни (за что их нередко называют ночными мотыльками). В течение 10-15 дней они откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, которые за считанные часы вгрызаются в завязи и молодые плоды, проникая внутрь к семенам через их нежную  кожицу. Насладившись одним плодом, нередко переползают в другие. Потом окукливаются, и через 11-15 дней уже новое поколение плодожорки к середине июля превращается в бабочек, готовых снова размножаться и откладывать яйца.
 
Ещё до первого опрыскивания каким-либо средством важно использовать простые механические и агротехнические методы защиты урожая, которые сами по себе многократно сокращают «армию» вредных насекомых. Например, эффективен такой способ как стряхивание  малоподвижных жуков  цветоеда на разостланную под яблонями плотную ткань или толстую полиэтиленовую плёнку. Это надо успеть сделать до конца тртьей декады мая (лучше – многократно), пока температура не превысила +10 градусов, – тогда жуки находятся в полусонном состоянии и поэтому уязвимы – спадают с молодых деревьев уже при лёгком стряхивании (у взрослых яблонь трясут поочерёдно отдельные ветви).
 
В старых садах как можно раньше в мае обратной стороной лезвия ножа (но не щёткой) проводят санитарную зачистку стволов яблони от отмершей коры, в щелях которой прячутся личинки и выдержавшие зиму взрослые насекомые. Их тоже собирают на плёнку и сразу же уничтожают (сжигают или заливают кипятком). 
 
Перекапывание и глубокое рыхление почвы под деревьями и кустами в свою очередь сокращают численность вредителей, скрывающихся среди растительных остатков и прошлогодних листьев.
 
Понятно, что садоводам надо не безучастно наблюдать за размножением такого рода «нахлебников», а вовремя принимать все меры для их уничтожения. Одним из самых эффективных средств, поражающих сразу многие виды вредителей   плодовых и ягодных растений, по праву считаются инсектицидные таблетки «ФАС». Растворите две таблетки в ведре воды и опрыскивайте деревья в начальный период появления бутонов.
 
Опрыскиванием кроны деревьев раствором инсектицидных таблеток «ФАС»  завершается первый этап защиты сада от цветоеда, листовёрток, медяниц и пилильщиков. Повторное опрыскивание – через 10 дней, в случае выживания отдельных жуков, после окончания цветения. В любом случае в тот же срок проводят дополнительное опрыскивание тем же препаратом «ФАС» уже и от другого злостного вредителя – яблонной плодожорки.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments