Кедровая сосна

Почему бы нашему столичному лесхозу не создать питомник по выращиванию саженцев этого дерева?

Автор:   
18:08. 5 мая, 2013  
  
1

Народное название кедровой сосны – кедр. На отдельных максаковских дачных участках растут  молодые кедровые сосны (кедры). Эти деревья культивируются как декоративные в парках российских городов.

 

Ещё в 2001 году была организована посадка кедровой сосны в Троице-Сергиевой Лавре. Свою сосну посадил тогда и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Сыктывкаре я редко встречал посадки кедровых сосен. Их можно и нужно сажать в наших городских парках.

Приближается и время посадки деревьев – месяц май, а посадочный материал можно взять в Троицко-Печорском районе, кедровые сосны там растут в лесах вместе с другими хвойными породами.

После Лесотехнического института я работал мастером в Троицко-Печорском леспромхозе. В нашем Тимушборском лесопункте кедровые сосны в весенне-летний период леспромхоз запрещал рубить, обязывал оставлять их на лесосеках в качестве семенников. 

Зимой иногда разрешали рубить кедровую сосну, так как после разделки сортименты этих деревьев мы укладывали в плоты. При молевом сплаве древесина кедровой сосны при длительном пребывании в воде тонет, засоряя реку. Древесину в лесопунктах грузили кранами на автомобильный подвижной состав, в бригадах работали по два грузчика. Осенью, когда орешки в шишках созревали, в свободное время они залезали на кедровые сосны при помощи монтёрских когтей, срывали шишки и добывали семена. На обочинах дороги разводили небольшие костры, жарили их и лакомились.

В Российской Федерации наиболее распространена кедровая сосна сибирская, или – в простонародье – сибирский кедр, высота деревьев достигает 35 метров, диаметр до двух метров, крона густая овальная, хвоя длиной 6-13 см, по 5 хвоинок вместе, тёмно-зелёная, опадающая через 3-5 лет. Хвоинки расположены на укороченных побегах. Шишки длиной 8-13 см, шириной 5-8 см с плотно прижатыми чешуями, не раскрывающиеся и опадающие целиком после созревания семян. Семена съедобные, с твёрдой оболочкой (кедровые орешки). Кедровые сосны плодоносят от 20-70 до 250 лет.

Кедровая сосна, если её не погубит лесной пожар или не срубит человек, может жить до 850 лет. Распространены кедровые сосны на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Алтае.

Кедровая сосна является лесообразующей породой таёжных сибирских лесов, растёт в сочетании с другими хвойными породами, при рубке даёт хорошую кубатуру.Это одна из ценнейших в хозяйственном отношении пород. Кедровая сосна всегда пользуется широким спросом. Древесина розовато-жёлтая, прочная, лёгкая в обработке, используется как строительный и поделочный материал, идёт на изготовление музыкальных инструментов.

Кедровые орехи (семена) вкусны и питательны, ядра их содержат до 28% пищевого масла, 8% белков, до 55% крахмала, витамины А, В и Е, микроэлементы. Масло, получаемое из орехов, не уступает по вкусовым качествам оливковому.

До революции кедровое масло из Сибири тоннами вывозили в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Можно этим заниматься и сегодня. Семенами кедровой сосны питаются животные – белки, соболи, бурундуки. В кедровых лесах находит покой марал в ту пору, когда наливаются алой кровью его рога-панты.Семенами кедровой сосны питаются и птицы – сайки и кедровки.

Кедровка заготовляет кедровые орешки на зиму, переносит их на значительное расстояние, зимой не все клады находит и таким образом способствует расселению кедровой сосны. Кедровая сосна устойчива к повреждению грибами и насекомыми, хвоя её содержит эфирное масло, витамин С и каротин, настой хвои применяют как противоцинговое средство. При подсочке кедровой сосны получают живицу, смола сосны даёт канифоль для смычковых инструментов.

Почему бы нашему столичному лесхозу не создать питомник по выращиванию саженцев кедровой сосны на продажу? Саженцы будут пользоваться широким спросом у дачников.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
власти
власти
06.05.2013 21:27

вместо воровства бюджета сделайте хоть одно доброе дело. в Сыктывкаре можно сделать кедровый парк. кедр посадить на улицах города. сделать кедр брендом Коми Республики! Ума не хватает? или только на бабло мозги заточены!