В Коми опасаются смога

Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК выступило с предупреждением

С 26 апреля в Коми объявлен особый противопожарный режим. В этом году под наблюдением окажутся 179 населённых пунктов и 107 дачно-садоводческих товариществ.

 

В 2012 году в Республике Коми, несмотря на прохладную погоду, пожарами уничтожено 1,3 тысячи гектаров леса, что в 37 раз меньше, чем в 2011 году. За прошлый год в республике зарегистрировано 117 лесных пожаров.

По прогнозам синоптиков, в июне-июле 2013 г. температура воздуха в Коми поднимется выше средних многолетних значений, а это значит, что высокий уровень пожарной опасности лесам республики обеспечен. А ведь именно лесные пожары являются основной причиной смога в населённых пунктах. Памятна Москва 2010-го, когда на улицах был едкий запах гари, а от дыма слезились глаза. Не столь сурово, но тоже ощутимо, в дыму из года в год проживает своё лето наша республика.

Сегодня человек не успевает адаптироваться к техногенным изменениям воздуха. Загрязнённый воздух, смог, наполненный патогенными микроорганизмами, подталкивает нас к тому, чтобы вплотную заняться защитой органов дыхания. Посудите сами, автодороги, словно артерии наших городов, наполнены не живительным нектаром, а вредоносными соединениями азота, угарным газом, сажей, формальдегидом, бензапиреном. Дополняют этот коктейль и выбросы промышленных предприятий, которые насыщают воздух такими канцерогенами, как соединения тяжёлых металлов: никеля, свинца, хрома, кадмия, мышьяка и т.д. А если к этому ещё прибавить дым от горящих торфяников и лесных пожаров, то даже спортсмены не смогут о себе сказать, что ведут здоровый образ жизни. Ведь дым от пожаров не менее вреден, чем выкуривание 1,5-2 пачек сигарет в день. Вот и появляются в больничных картах ещё вчера здоровых людей такие диагнозы, как иммунодефицит, атеросклероз сосудов головного мозга, нарушения сердечно-сосудистой системы.

Поэтому стоит большое внимание уделить средствам индивидуальной защиты органов дыхания, которые сегодня позволяют обезопасить человека от ядовитых примесей в воздухе. Такие средства выполняют ряд функций, позволяющих спасти наш респираторный аппарат. А именно:

1. увлажнение воздуха, что необходимо для сохранения необходимой вязкости бронхиальной слизи;

2. предварительная очистка воздуха от аэрозолей и взвешенных частиц;

3. предотвращение попадания в организм патогенных микроорганизмов.

Устранить или ослабить до безвредной концентрации компоненты в городском воздухе призвана антисмоговая маска, которая в силу своих уникальных свойств очищает вдыхаемый воздух.

Антисмоговые маски помогут решить проблемы, связанные с жарой, смогом, гарью, дымом и даже с инфекциями. Можно сделать вывод, что антисмоговые маски – необходимость современного человека, который постоянно находится в неблагоприятной атмосфере. Такая маска является самым простым средством, которое способно защитить лёгкие от ядовитых веществ, содержащихся в воздухе. В том числе и от продуктов горения.

Дым и гарь попадают в наши лёгкие в виде микрочастиц и вызывают раздражение, нарушают дыхание и загрязняют лёгкие. Эти микрочастицы вместе с высокой температурой воздуха, городским смогом от автомобилей, выбросами заводов, испарениями составляют опасную смесь для организма человека. Но самое опасное, что все вредные вещества, оседающие в наших лёгких, могут оставаться там годами. Особенно это опасно для людей, страдающих аллергией и респираторными заболеваниями. Продукты горения – это раздражители, которые усиливают негативные процессы в организме.

Антисмоговая маска может служить очень продолжительное время и круглогодично защищать ваше дыхание от дыма, вирусов, пыли, запахов и прочих частиц, вызывающих заболевания дыхательных путей и аллергию. Особенность устройства в том, что специальный блок, которым снабжена каждая маска, имеет многослойную наноструктуру, которая фильтрует вдыхаемый воздух и задерживает внутри частицы размерами от одного микрон до 90 нанометров. К примеру, палочка Коха, вызывающая туберкулёз, через маску уже не пройдёт, поскольку ей нужно отверстие размерами 120 нанометров.

Антисмоговая маска – это своего рода индивидуальная система кондиционирования вдыхаемого воздуха, прибор независимого теплового комфорта. Существует несколько производителей, занимающихся разработкой и созданием антисмоговых масок, срок службы которых не менее 800 часов.

Конечно, мы не можем только своим желанием очистить воздух наших улиц, но обезопасить свои органы дыхания от вредного воздействия внешней среды вполне по плечу каждому из нас. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments