Студенты из Коми войдут в отряд по очистке Арктики

В Архангельской области началась подготовка ко второму этапу работ по ликвидации экологического ущерба на территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа»

Автор:   
09:36. 26 апреля, 2013  
  
0

В правительстве Архангельской области прошла пресс-конференция, посвящённая второму этапу работ по ликвидации экологического ущерба на территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа». В ней приняли участие министр по делам молодёжи и спорту Елена Доценко, директор Штаба молодёжных трудовых отрядов Архангельской области Григорий Ковалев, представители САФУ имени М.В. Ломоносова, Национального парка «Русская Арктика», Севморгео, а также регионального министерства природных ресурсов и ЛПК.

Основной темой обсуждения стало формирование студенческого строительного отряда «Гандвик». Напомним, что в начале марта организаторы анонсировали об открытии заявочной кампании в сводный студенческий строительный отряд для работы в Арктике. Основные критерии отбора: опыт работы в студенческом отряде, крепкое здоровье и возрастной ценз.

В прошлом году в Устьянском районе Архангельской области была возрождена Всероссийская стройка «Поморье», в которой приняли участие восемь регионов России. Губернатор Игорь Орлов, встречаясь с бойцами всероссийской стройки, подчеркнул значимость вовлечения молодёжи в решение проблем региона. Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию обратил внимание на то, что быть патриотом — значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, а прежде всего служить обществу и стране.

Министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Елена Доценко рассказала о значимости проекта для Северо-Западного федерального округа.

«Архангельская область является инициатором позитивных изменений на арктической территории. В настоящее время перед бойцами отряда «Гандвик» стоит серьёзная задача подготовки к выполнению работ в условиях Арктики, – сказала Елена Доценко. – Работа отряда – это тяжёлый каждодневный труд в сложных климатических условиях. Мы рассчитываем, что первый сводный отряд станет настоящей командой, флагманом в развитии движения трудовых отрядов области, настоящей школой жизни для молодых людей».

Работать на уборке в Арктике изъявили желание порядка 100 студентов всех регионов России. По итогам конкурсного отбора в состав отряда вошли 30 человек, из них 23 бойца отправятся на Землю Александры, 7 – на остров Гукера.

«Основной костяк – это молодёжь Архангельской области – студенты САФУ. Мы получили рекордное число заявлений от студентов, в результате чего Национальный парк «Русская Арктика» принял решение об увеличении квот для отряда.  Также в состав отряда войдут представители Калининграда, Вологды, Санкт-Петербурга и Коми. Мы пионеры в этом направлении, и очень благодарны всем, кто в нас поверил», — подчеркнул директор Штаба молодёжных трудовых отрядов Григорий Ковалев.

Представители нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов и «Севморгео» Олег Корнеев рассказали, что в прошлом году им удалось собрать более девяти тысяч тонн отходов, включая бытовой мусор, бочки с горюче-смазочными материалами, металлолом и военную технику.

В 2013 году работы будут продолжены примерно в тех же объёмах. У студенческого строительного отряда «Гандвик» будет своя квота. За весь день каждый боец должен будет собрать 150 кг отходов и быть готовым к выполнению иных работ. За один месяц молодой человек получит 60 тысяч рублей. Также на встрече коснулись проблемы организации безопасности студентов.

С 1 по 3 мая в Онеге состоится обучающий выездной лагерь — семинар «Школа командиров и комиссаров молодёжных трудовых отрядов СЗФО», в ходе которого бойцы пройдут обучение и инструктаж, необходимые для работы в Арктике.

 

Источник-news29.ru 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments