В Коми ожидают «горящее» лето

Готовы к нему не все

Автор:   
15:58. 19 апреля, 2013  
  
3

Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние законности в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах и защиты населённых пунктов от лесных пожаров. Итоги прокурорских проверок свидетельствуют, что до настоящего времени не устранены системные просчёты в деятельности, направленной на предотвращение и минимизацию последствий возгораний в лесах.

 

В 2012 году в Республике Коми, несмотря на сырую погоду, пожарами уничтожено 1,3 тысячи гектаров леса. По прогнозам синоптиков, в июне-июле 2013 г. температура воздуха поднимется выше средних многолетних значений, что в свою очередь повлечёт за собой более высокий уровень пожарной опасности лесов на территории республики.

Первостепенной задачей органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ, законом «О пожарной безопасности» является обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов, за неисполнение которой возможно удаление в отставку глав муниципальных образований.

Вместе с тем, ситуация с готовностью населённых пунктов на конец пожароопасного периода 2012 г. и на начало 2013 г. коренным образом не отличается: невыполненными остались даже те мероприятия, которые не требуют особых финансовых вложений и схода снежного покрова.

В 2013 г. прокуроры городов и районов уже выявили 61 нарушение закона в данной сфере (13 из них – в деятельности органов местного самоуправления). В целях их устранения внесено 32 акта прокурорского реагирования (10 представлений, 4 протеста, в суд направлено 6 исков, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях).

Как и в предыдущие годы, основными невыполненными мероприятиями являются отсутствие или несоответствие противопожарных разрывов между населёнными пунктами и лесом предъявляемым требованиям, отсутствие минерализованных полос, пожарных водоёмов и других водоисточников, а также подъездов к ним.

По этим причинам прокуроры вынуждены добиваться устранения нарушений в принудительном порядке посредством обращения с исками в суд.

Вместе с тем по состоянию на 1 января 2013 г. на стадии исполнения находилось более 100 исполнительных производств по решениям судов о возложении на органы местного самоуправления обязанности устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности в лесах. Наибольшее количество неисполненных решений – в Усть-Куломском, Корткеросском, Княжпогостском, Сыктывдинском, Удорском районах и г. Печоре.

Уже в 2013 г. прокуроры Сыктывдинского, Усть-Вымского и Корткеросского районов в суды направили 4 исковых заявления о понуждении органов местного самоуправления устранить нарушения, связанные с захламлением противопожарных разрывов и ненадлежащим состоянием источников воды для пожаротушения.

Результаты проверок деятельности лесопользователей в 2011-2012 гг. свидетельствуют об их низкой готовности к прохождению пожароопасного периода.

До настоящего времени не все лесопользователи региона располагают силами и средствами пожаротушения в необходимом объёме. Процесс заготовки древесины осуществляется с нарушением требований пожарной безопасности в лесах.

В 2013 году Печорская природоохранная прокуратура при проверке 5 лесопользователей установила факты пользования лесными участками без проектов освоения лесов и соответствующей их экспертизы, что влечёт невозможность осуществления ими мероприятий, направленных на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе лесных пожаров.

В связи с выявленными нарушениями в отношении лесопользователей возбуждено 12 административных производств по ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил использования лесов). В суд направлено 2 исковых заявления о принудительном устранении нарушений. Внесено 4 представления, по итогам рассмотрения двух из них 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Ещё 2 представления находятся на рассмотрении.

В Сысольском районе прокуратура установила факты неполного укомплектования одного из предприятий-лесопользователей средствами пожаротушения. По итогам рассмотрения трёх представлений об устранении нарушений закона 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурор Корткеросского района внёс 4 протеста на несоответствующие федеральному законодательству муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы утверждения перечня первичных средств тушения пожаров, установления особого противопожарного режима и др.

Крайне важным остаётся вопрос финансирования охраны лесов от пожаров.

Лесным планом Республики Коми предусмотрено создание в регионе 10 пожарно-химических станций (далее – ПХС). Фактически к настоящему времени сформировано только три подобных станции (так называемого 3 типа), на приобретение которых в 2011 г. затрачено около 120 миллионов рублей, в том числе 11,5 миллиона рублей – из бюджета Республики Коми.

Запланированные в 2012 г. ещё три ПХС созданы не были.

В лесах республики установлено лишь 9 видеокамер для обнаружения лесных пожаров, что ничтожно мало.

Указанные проблемы были озвучены первым заместителем прокурора Республики Коми Вагизом Саттаровым на состоявшемся 17 апреля т.г. совещании по подготовке к лесопожарному периоду 2013 г., в котором приняли участие заместитель Главы Республики Коми К.Ю. Ромаданов, руководитель Комитета лесов Республики Коми В.М. Осипов, руководители государственных учреждений республики, представители ГАУ РК “Коми региональный лесопожарный центр”, МЧС России по Республике Коми, МВД по Республике Коми, органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления и предприятий-лесопользователей.

Вагиз Саттаров отметил, что прокуроры городского и районного звена, специализированные прокуроры ориентированы на принятие полного комплекса мер реагирования, направленных на устранение нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах. Для наиболее эффективного и своевременного решения имеющихся проблем необходимы совместные усилия органов власти, органов местного самоуправления региона и контролирующих органов. 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ну че...молодцы.
Ну че...молодцы.
19.04.2013 19:19

Все верно. Лучше в апреле начать заниматься, а не тогда, когда жаренный петух в задницу клюнет. Всё правильно.

влад
влад
19.04.2013 23:03

а власть слушает прокуроров и ест

дуст
дуст
20.04.2013 09:18

всего то: нужно всех неадекватных лесопользователей отправить на Юг.