Ударный газ

Действия газопромышленников бьют по интересам людей

17:00. 7 апреля, 2013  
  
5

Месяц назад Сыктывкарский городской суд вынес решение о сносе на дачном участке гражданина Матвеева всех строений: садового домика, сарая, теплицы, а также деревянного забора, ограждающего участок. На том основании, что все эти сооружения находятся в охранной зоне газопровода, а потому подлежат сносу – во благо этого самого гражданина, поскольку если газопровод взорвётся, ему не поздоровится… Посыл верный, спорить с ним не имеет смысла. И охранная зона в 150 метров в каждую сторону от газопровода определена, что закреплено законодательно. И про опасность для жизни – тоже верно:  взрываются они, газопроводы, и в зоне взрыва всё выгорает дотла. Только что с того гражданину Матвееву? Дачный участок он получил сорок лет назад, все эти годы его обихаживал, возводил постройки, вкладывал средства, а теперь обязан сам же всё это снести?..

 

 

Вины Матвеева в том, что его дачный участок оказался в запретной зоне, нет. Как модно нынче говорить, так сложилось исторически. Ещё 22 декабря 1967 года Совет министров Коми АССР выделил ряд участков земли возле  Сыктывкара под строительство дач. А 17 октября 1968 года Сыктывкарский исполком совета депутатов трудящихся утвердил распределение земельных участков по коллективам рабочих и служащих – для «развития коллективного садоводчества в городе». Трест «Сыктывкарстрой» получил в своё распоряжение 20 гектаров земли. А вскоре возникло садоводческое товарищество «Строитель».

Свой участок Владимир Матвеев, тогда ещё совсем молодой человек, вместе с тестем начал обустраивать в садовом товариществе практически сразу после отвода земли. Ни о каком газопроводе тогда никто и слыхом не слыхивал – землица под газопровод была выделена тем же самым исполкомом Сыктывкарского горсовета только 14 января 1971 года. При этом ни о каких 150-метровых запретных зонах речи не шло, не было таких требований. В это время многие дачники на своих участках уже «расправились» с лесом, а некоторые умудрились даже кое-какие постройки возвести. Кто помнит, строить дачу осмеливались только очень работящие люди. В магазинах практически ничего не было для строительства, всё нужно было «доставать», а не покупать. Это сейчас главное, чтобы были деньги, а тогда нужны были руки и огромное желание иметь свой участок земли.

Однако мы отвлеклись… После того как газовики получили землю для прокладки газопровода они приняли меры для её охраны. В результате Сыктывкарский исполком с 1972 года выделение земельных участков садоводческим товариществам и другим юридическим лицам в охранной зоне газопровода Микунь – Сыктывкар на территории административного района прекратил. Обратите внимание: спустя три года после разрешения гражданам осваивать дачные территории!

В 1985 году появились новые СНиП (строительные нормы и правила) за номером 2.05.06-85, согласно которым устанавливались зоны минимального расстояния от оси газопровода до ближайшего строения. В нашем случае это 150 метров. И в эту зону попали несколько участков Дырносского садового товарищества «Строитель», в том числе и участок Владимира Матвеева. 

И вот тут мы подходим к самому интересному. Газовики решили привести газопровод в соответствие нормам, указанным в СНиП. Главная причина, как отмечается в иске, с которым обратился представитель ООО «Газпром трансгаз Ухта» в суд для сноса садового домика Матвеева, заключается в том, что увеличилось количество аварий на магистральных трубопроводах. В 2001 году была проведена проверка на территориях Дырносского дачного комплекса, в результате которой был составлен перечень дачных участков, расположенных в охранной зоне, равной тем самым 150 метрам. 

Как указано в упомянутом иске, Микуньское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» обращалось в органы Госгортехнадзора, прокуратуру, администрацию Сыктывкара, а также непосредственно к гражданам через СМИ, направлялись дачникам письма с уведомлением о том, что их дома находятся в зоне, где запрещено возводить любые постройки и сооружения.

Кроме того, представитель газовиков сообщил, что представленные доказательства нарушений послужили основанием для постановления главы администрации Сыктывкара №4/638 от 09.04.93 г., в котором было заявлено ходатайство к газовикам о переносе участка газопровода, смежного с территорией садового товарищества. Однако эта просьба осталась невыполненной: «Ввиду невозможности переноса газопровода, поскольку он обеспечивает поставку газа всему городу Сыктывкару, трасса осталась существовать в проектных границах».

Тогда администрация издала новое постановление: она обязала правление садового товарищества согласовать с Микуньским ЛПУМГ условия использования земель, а также всех находящихся на ней построек. Однако что означает – «согласовать»? Поговорить, обменяться письмами? Пояснений в иске нет. Тем не менее, обращаясь в суд, представитель газовиков сообщает, что правление садового товарищества постановление администрации не исполнило, к газовикам не обращалось, само ничего не сносило; неоднократные призывы к гражданам о переносе построек на дачников не подействовали. Представитель «Газпрома» потребовал   от суда обязать владельца садового участка Матвеева снести все постройки, а также взыскать с него расходы по оплате госпошлины в размере 4000 рублей…

Владимир Матвеев предоставил в суд массу документов, среди которых то самое, 68-го года, решение администрации о выделении земель, письмо руководителя федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по республике Коми, в котором чёрным по белому написано, «что членами садоводческого товарищества «Строитель» не нарушены требования земельного законодательства. Самовольного захвата  земель не выявлено». Проще говоря, дачники имели право строить свои домики и обрабатывать землю. Газовики просто-напросто опоздали со своими требованиями.

Наверное, дачники начали бы обращаться в суды задолго до того, как газовики потребовали сноса их строений. Однако администрация города успокаивала людей. К примеру, в сентябре 2011 года заместитель главы администрации Сыктывкара Владимир Козьяков отправил председателю садового товарищества Березиной письмо, в котором сообщил, что в настоящее время оформляется документация на строительство обводного газопровода, после ввода которого в эксплуатацию демонтируется и существующий газопровод, а стало быть, «необходимость сноса дачных домиков отпадёт».

Тот же Козьяков уже в другом письме сообщил, что проект «Газоснабжение Сыктывкарского промузла» в августе 2011 года прошёл общественные слушания и единогласно одобрен. Он «предусматривает демонтаж газопровода в районе Дырносского садоводческого комплекса. Представитель «Газпром инвест-Запад» сообщил о возможности проведения данной работы в течение календарного года».

Однако обводная ветка газопровода не появилась. Зато появился вышеупомянутый иск газовиков, в котором истец совсем не говорит о нарушениях со стороны проектировщиков газопровода, которые в далёких 60-х допустили ошибки, а в отношении того, что земли под дачи были выделены значительно раньше начала строительства газопровода, вообще приводит искажённые факты.

Перед судом, почти как в известном мультфильме, встал вопрос: где поставить запятую во фразе «Сносить нельзя оставить». Суд в данном случае принял сторону газовиков и обязал Владимира Матвеева снести все постройки. Следует отметить, что в запретной зоне оказался не только его участок – то же самое ждёт дачников других садовых товариществ, которым «посчастливилось» соседствовать с магистральным газопроводом…

Между тем уже известно, что в скором времени будет введена в строй вторая нитка газопровода Микунь – Сыктывкар, что позволит «перебросить» действующий участок газопровода, на котором имеются нарушения. И что тогда? Получится, что снос был не нужен? Или от этого проекта администрация намерена отказаться? Если так, то почему крайним оказывается простой гражданин, ничего не нарушавший? Если ошибку допустили газовики, то исправлять положение обязаны они, а не дачник, по воле новых требований оказавшийся со своим домом в запретной зоне. А если виновата администрация, не согласовавшая вопросы землеотвода, то почему не она исправляет ошибки?

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дачник
дачник
07.04.2013 21:04

Почему бы не подать встречный иск?

Потребовать выкупить участки …

Друг
Друг
07.04.2013 21:50

Я не понял.Газпром не выкупает эти участки?

В противном случае это безвозмездное изъятие что противоречит конституции РФ

Белка
Белка
08.04.2013 00:16

В. Матвееву можно подать иск о возмещении стоимости переноса дачи на другое место. Или о возмещении стоимости сноса + приобретения расноценной дачи. Надо только определиться, кому предъявлять иск.

Халява
Халява
08.04.2013 20:14

Главная фишка тут – земля! Чиновники Сыка давно уже на неё глаз положили.Обводную ветку построят, и пойдут расти хоромы княжеские…

Председатель
Председатель
09.04.2013 03:02

Иск о возмещении стоимости переноса строений и требования о возмещении ущерба не пройдут, так как суд постройки объявляет самовольными. Землю в другом месте не дают, так как земельные участки не изымают.