«Золотая» долина

Пайщики бывшего совхоза «Сыктывкарский» могут положить начало городу-сателлиту столицы Коми

13:21. 7 апреля, 2013  
  
7

В Сыктывкаре не стихают страсти по поводу «точечной» застройки: очередной скандал разгорается на улице Карла Маркса, где между двух малоэтажек старой постройки, что стоят над городским стадионом, управление архитектуры города разрешило «воткнуть» многоэтажную «свечку», лишив жильцов проезда между зданиями, а заодно и нормального существования. Причины происходящего понятны – в Сыктывкаре практически не осталось свободных площадей под застройку. Однако, похоже, что уже в ближайшем будущем проблема с площадями решится: как считают знающие люди, рядом с существующим городом вырастет новый – за железнодорожным переездом, рядом с дорогой на пограничное со столицей Коми село Выльгорт. Нынешняя долина, где весной мальчишки ловят зашедшую во время разлива Сысолы рыбёшку и которая сейчас покрыта зарослями борщевика, станет большой строительной площадкой…

 

 

Начало процессу должно положить собрание дольщиков бывшего совхоза «Сыктывкарский», имеющих земельные паи, которое намечено на 15 апреля. По мнению организаторов, собрание должно решить, что делать с той самой землёй, которая сейчас находится в запустении. Как рассказал корреспонденту «Красного знамени» председатель Коми территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Шарыпов, есть предложение создать единый земельный участок, а затем из него выделить каждому дольщику по 20 соток земли для ведения личного подсобного хозяйства на самых выгодных землях. Ну, а двадцать соток возле Выльгорта – это настоящий Клондайк! Можешь строить коттедж или продать землю желающим – уже сейчас такой участок оценивается на «чёрном рынке» под миллион рублей, а в недалёком будущем цены ещё  подрастут. Если учесть, что в списках 556 пайщиков,то стройка вокруг Выльгорта может развернуться громадная…

Откуда же взялась свободная земля, наследие совхоза-миллионера, который вёл хозяйство на территории Сыктывдинского района? Ещё в далёком 1992 году вышел указ о том, что крестьяне получат в собственность землю. Через паи. Тогда в списках числилось свыше девятисот работников совхоза «Сыктывкарский», которые должны были получить заветную землю. Однако, хотя люди об этом знали, оформлять землю в собственность не спешили.

В 2001 году в связи с изменением законодательства списки были пересмотрены, пайщиков стало гораздо меньше, причём каждому теперь  полагалось по 5,2 га. Надо отметить, что тогда некоторые «продвинутые» крестьяне сумели получить свои паи, но таких оказалось мало, большинство просто не знали, куда это «богатство» девать. Ну, вот что будет делать с землёй бывший животновод из Озёла, Шошки или Сейты, получив во владение участок возле своего села или деревни? Вести фермерское хозяйство? Для этого нужны деньги. Причём большие. А где их взять? Да и кому нужна продукция, которую ты получишь на своей ферме? Проще оказалось продать пай. И продавали. За бесценок. Как сейчас говорят, по тысяче рублей за гектар. К тому же многим был памятен «собрат» земельного пая –  чубайсовский ваучер. Так что пять тысяч рублей, полученных за пай, кое-кто из бывших крестьян посчитал вполне выгодным вложением…

Законодатель, принимая земельные указы, старался уберечь крестьянина от нищеты, поэтому предусмотрел множество ограничений при торговле площадями. Земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться только по назначению, строить на них ничего нельзя. Но если те же земли вокруг Выльгорта перевести в поселенческие, перспективы открываются не просто большие – чуть ли не бескрайние!

Дело в том, что пока не проведено межевание, пайщик может претендовать на участок не только в своём селе и возле своего дома, но в любом месте, где есть земли бывшего совхоза. Понятно, что владельцы паёв захотели получить землю именно возле Выльгорта,  а не где-то у чёрта на куличках. И закон этого не запрещает. Так что справедливо поделить паи (читай – землю) можно только через собрание, создав один большой участок. Этим как раз и занялся руководитель ООО «Сыктывдинский» господин Солодянкин ещё в 2006 году. Он, будучи в совхозе агрономом, тоже имел долю в имуществе. Специалисты предприятия подготовили документы, необходимые для постановки земель на кадастровый учет. Осталось только провести собрание, но… 

Сделать это оказалось весьма непросто. Была целая эпопея со списками, которые вдруг исчезли, и их пришлось добывать через суды, были проблемы с получением нужных документов из архивов и администрации района. Однако недавно в Выльгорте собрание состоялось. Точнее – должно было состояться: глава администрации села В. Бараксанова сделала для этого всё возможное. И даже пайщики приехали из населённых пунктов района – Озёла, Шошки, Сейты, Пажги, Ыба. Однако самый главный «пайщик»  – господин Солодянкин, ратовавший за проведение собрания, сумел зарегистрировать только 40 участников по своим доверенностям из 108 – остальные оказались оформлены «недолжным образом». Собрание сорвалось.

Очередное собрание намечено, как было сказано выше, на 15 апреля. Состоится ли оно? Вопрос пока остаётся открытым. Дело в том, что на сегодня фактически образовалось два лагеря – каждый со своими интересами. В первом люди ратуют за то, чтобы дать всем пайщикам по 20 соток, а остальные земли передать, к примеру, тому же ООО «Сыктывдинский». Естественно, с благой целью – чтобы сохранить земли для сельхозпредприятия и в надежде, что оно станет рентабельным и успешным. Второй лагерь, который состоит, в основном, из новых собственников, перекупивших земельные наделы у бывших работников совхоза, напирает на то, что каждый пайщик должен самостоятельно решить для себя, как ему поступить со своим наделом. Хочет выделиться – пусть выделяется, хочет отдать участок в аренду – флаг ему в руки!.. Остальные пайщики, по всей вероятности, будут выступать в роли статистов и довольствоваться тем, что им предложат…

В связи с возможным развитием событий высказывается и следующая версия – доведение до банкротства предприятия, которое получит земли пайщиков в аренду. Допустим, это будет то самое ООО «Сыктывдинский», которым руководит господин Солодянкин, или даже вновь образованное. Чтобы развивать производство, как уже отмечалось, необходимы средства. Где их брать? Естественно, в банке. Понятно, что даже самый богатый банк или инвестор деньги просто так не даст, а значит, потребует залог, которым, скорее всего, станет земля. Все мы знаем, что сельское хозяйство на Севере – занятие рискованное. Банкротом можно стать за один сезон. И что тогда? Земля уйдёт банку, который её продаст уже по рыночным ценам. Кому? Тому, кто предложит хорошую цену. Так что расположенная под Сыктывкаром долина, действительно, вполне может оказаться площадкой для нового города…

Если собрание не состоится, что вполне возможно, есть  второй путь – выдел частным порядком. Он, понятно, сложный, если даже вообще возможный. Дело в том, что пайщик обязан опубликовать в районной газете извещение о намерении выделить участок, и если возражений от других владельцев земли не будет, участок можно оформлять в собственность. Другое дело, что любой пайщик, увидев такое объявление, может подать заявление в администрацию, после чего всё можно начинать сначала. Если задаться такой целью, никто свой пай таким способом не получит. Однако, есть мнение, что и это препятствие преодолимо…

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Болезным
Болезным
07.04.2013 16:50

Это пойменные луга и строительство там – полная шляпа. Ни один нормальный человек туда не сунется, потому как по весне все видят как затапливает луга. Редкий случай слабоумия

инжеНегр
инжеНегр
07.04.2013 16:57

при современных технологиях и малоэтажном строительстве, нет проблем

Инженегру
Инженегру
07.04.2013 17:43

Этот троль просто идиот. Не в чем не разбирается, но делает эпохальные выводы. Как все эти дилетанты надоели.

инжеНегр
инжеНегр
07.04.2013 17:50

не нравится? не еш!
вы чьих будете? инженер строитель? аль опять филолог учить нас инжеНегров будет.

э
э
07.04.2013 18:13

Вот полькин и флаг тебе в руки чтобы подзаработать.Подзаработай .Или ты дурнее всех?

www.syktyvdin.ru
www.syktyvdin.ru
07.04.2013 18:27

Общее собрание участников долевой собственности на земельный участок их земель сельскохозяйственного назначения под кадастровым номером 11:04:0000000:65, предоставленный постановлением главы администрации муниципального образования «Сыктывдинский район» от 21 мая 2001 г. №5/394 «О внесении изменений и дополнений в ранее принятое постановление главы администрации Сыктывдинского района №1/11 от 12.01.1998 г. «О преобразовании КСП… Читать далее »

дуст
дуст
07.04.2013 22:30

Когда есть не застроенные территории на лесопарковой, уже на затапливаемые территории покушаются – удачи.Коми никогда не селились на затапливаемых территориях (не враги же себе), но тут в 40-е,50-е в связи с лесозаготовками появились лесозаготовительные поселки, которые почему – то разместились на территории которые ежегодно! затапливаются – зачем? и люди до… Читать далее »